치과건강상담
비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.21
교정기가 안 맞는데 다시 맞출 수 있나요?

탈부착으로 교정기 꼈다가 뺄 수 있는데 이제는 밤에 잘 때만 끼라고 하셔서 끼다가 꽤 오랫동안 안 꼈다가 다시 끼니까 뭔가 안 맞고 좀 이빨이 아픈데 치과 가서 다시 맞춰야 하나요 아니면 계속 껴도 되나요…?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    오랜기간 착용하지 않아 안맞다면 치과에서

    지금의 치아에 맞게 조정 혹은 재제작하여 착용하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정기를 오랜 기간 끼지 않다면 맞지 않을 수 있습니다. 이는 치아 자체가 고정된 조직이 아니라 조금씩 움직이기 때문입니다. 보통은 치과 방문 후 교정기 자체를 일부 수정할 수 있습니다. 따라서 치과 방문 후 수정가능한 범위인지 우선 판단을 해보는 것이 필요하며 너무 불편감이 크지 않다면 끼셔도 무방합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    오랜기간동안 장치 착용을 하지 않게되면 교정장치가 안맞을 가능성이 높습니다. 억지로 끼우지 마시고 치과를 가셔서 교정장치를 조정을 받으시던지 너무 안맞으면 다시 만드셔야될수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유지장치가 안맞게 되면 재제작 해서 장착 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.