탈퇴한 사용자

유튜버들의 수익구조가 궁금합니다

유튜버들 보면 수입이 천치만별인데요.

어떻게 수익을 내서 몇천에서 몇억을 매달 버는걸까요?

그냥 방송만 하는것인데 돈을 버는게 신기합니다

라이브방송에서는 후원이 있는데 그냥 영상 올리면 후원도 없는데 수익 나는게 궁금합니다

알려주세요

  • 노련한벌새148
    노련한벌새14821.02.26

    유튜버가 컨텐츠 영상 및 동영상을 업로드하게 되면, 이를 보는 시청자가 발생하게 되죠.

    시청자는 동영상 시청에 앞서 광고를 보게 되고, 동영상 앞 부분 뿐만 아니라 영상 재생중에도 유튜버가 광고를 넣을 수 있습니다. 바로 거기서 수익이 발생하는데, 광고갯수와 그 동영상에 대한 시청자수(조회수)에 따라 유튜브사에서 정해놓은 금액으로 지급하는 방식입니다.

    그 외에도 유튜브사에 정식 광고의뢰를 한 업체가 아닌 외부에서도 자기 업체에 맞는 유튜버를 찾아서 개인 협찬 및 별개 광고의뢰를 하며, 거기서 부가수익이 발생하구요.

  • 제 의견이 정확하지 않을 수 있다는 점 참고 부탁드립니다.

    일단 구독자가 많다고 해서 무조건 다른 사람 보다 수익이 많이 나온다고는 할 수 없습니다.

    광고 먼저 따지면 5분마다 광고가 1개씩 들어가는데요.

    대부분 10분 짜리 영상을 만들어서 광고 2개를 넣는게 보통입니다.

    asmr 하시는 분들은 광고를 넣으실 수 없으니 그 분들은 또 수익이 다르시겠죠?

    그리고 조회수 면으로도 따질 수 있는데요.

    영상을 시청하면 나오는 조회수의 누적 조회수가 많으면 많을 수록 돈이 더 나오는 걸로 알고 있습니다. (영상의 개수도 포함 됩니다.)

    마지막으로 30만명쯤 되는 유튜버의 수익이 얼마정도 인지 물어봐주셨는데, 제가 본 영상의 유튜버 분은 25만명 정도에 누적 조회수는 그렇게 많지 않으셨습니다.

    그런데 월 600을 버신다고 하셨어요.

    거짓말을 하실 분은 아니라 저도 좀 놀랐으나 생각해보면 편집자님에게도 돈이 빠져 나가고

    여러가지로 일 하시는 분들 월급 드리고 구독자 이벤트도 많이 하다 보면 돈이 나갈 일이 많아서 개인 소득은 그렇게 많지는 않은 것 같습니다.

    그래서 구독자 수 많으신 분들은 많이 버시고 영상에 많이 쓰시는 걸 볼 수 있죠.

    궁금하신 것들이 풀리셨을지 모르겠네요.

    저도 정답이라고는 말씀 못 드리겠으나 참고용으로 봐주시면 감사하겠습니다.

    그리고 예외로 노래하시는 분들이나 노래 영상 올리시는 분들은 저작권 때문에 수익이 다르다고 들었습니다.

    자세한 건 유튜브에 검색하시면 있을 것 같네요. 그럼.

  • 라이브 방송을 하지 않는 유튜버 수익 구조는 크게 3가지가 있어요.

    1. 광고 시청 수익

    2. 유료광고 수익

    3. 컨탠츠를 활용한 외부활동

    1회 광고 시청 당 3원이라고 가정해볼께요. 어떤 유튜버의 영상 조회수가 50만회라고 하면?

    3원 x 500,000회 = 1,500,000원 이겠죠?

    이런 영상이 10개면 천만원이 넘는 수익이 생깁니다. 유명 유튜버는 영상을 엄청 자주, 많이 올리 때문에 생각보다 많은 수익이 생길 수 있어요.

    유료광고는 협찬이에요. 제품이나 서비스를 홍보해 주고 광고비를 받아요. 구독자, 조회수에 따라 광고비가 결정된다고 알고 있어요. 10만원~천만원까지 다양하고요. 이 경우 유튜버를 연예인으로 봐도 무방합니다.

    유튜브 컨탠츠가 강의나 컨설팅에 적합한 경우 외부 활동으로 수익을 올리기도 해요. 장사 관련 유튜버는 가게 사장님에게 일정 비용을 받고 상담을 해주기도 하고 교육 유튜버는 기관이나 협회에서 강의해 달라고 해요. 제가 아는 유튜버는 1년 강의 스케줄이 다 차있는 분도 있어요. 이런 경우 유튜브와 관련해 1인 기업이나 작은 회사를 함께 운영하기도 해요.

    종합해 보면 구독자가 많고 조회수가 높은 유튜버가 월 천만원 수익을 내는건 어려운 일이 아닙니다.

    답변 도움되셨나요? 감사합니다.