신경외과건강상담
아하닉넴
아하닉넴23.12.07

신경과와 신경외과의 차이는 무엇입니까?

나이
성별
남성

신경 관련 질환이 의심될 경우 신경과와 신경외과 중 어느곳으로 가야할까요? 두 과목간의 차이점에 대해서 설명해주시고 어떤경우에 어느과를 가야되는지 간단히 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    신경과는 중추신경부터 말초신경에 이르기까지 신경계 질환의 진료를 보는데 대표적인 질환으로 뇌경색, 치매, 두통을 들 수 있습니다. 반면 신경외과는 수술을 필요로하는 뇌출혈이나 뇌종량, 척수 신경 질환과 같은 질활을 좀더 전문적으로 보는 진료과 입니다.

    좀더 간략히 비유하자면 신경계통 질환의 내과와 외과라고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    신경과(Neurology)와 신경외과(Neurosurgery)는 뇌, 척수, 그리고 신경계와 관련된 두 의학 분야이지만, 그들의 접근 방식과 치료 방법에는 중요한 차이가 있습니다.

    신경과는 주로 약물과 다른 비수술적 방법을 사용하여 신경계 질환을 진단하고 치료합니다. 신경과 의사들은 뇌졸중, 뇌염, 파킨슨병, 알츠하이머병, 다발성 경화증, 두통, 발작 장애, 척수 손상, 말초 신경 질환 등 다양한 신경계 질환을 관리합니다. 그들은 주로 신경계의 기능 장애를 평가하고, 적절한 약물 치료 및 재활을 통해 환자의 증상을 관리합니다.

    반면에, 신경외과는 뇌, 척수, 말초 신경, 그리고 신경계의 다른 부분들을 대상으로 하는 수술적 치료를 전문으로 합니다. 신경외과 의사들은 뇌종양, 뇌출혈, 척수 손상, 척추 질환, 신경 압박, 그리고 신경계와 관련된 다른 복잡한 조건들에 대한 수술적 개입을 담당합니다. 신경외과 의사들은 수술을 통해 신체의 기능을 복원하거나 증상을 완화하는 것을 목표로 합니다.

    요약하면, 신경과는 신경계의 기능적 문제를 진단하고 주로 비수술적 방법으로 치료하는 반면, 신경외과는 신경계의 구조적 문제를 수술적 방법으로 치료합니다. 두 분야는 서로 밀접하게 연관되어 있으며, 종종 환자 치료를 위해 협력합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신경과는 주로 약물치료를 하는 내과계 진료과목입니다. 신경외과는 주로 수술을 하는 외과계 진료과이구요.