양육·훈육육아
지식의 신
지식의 신23.03.17

육아를 하는 부모로서 가장 중요한 것은 무엇인가요?

육아를 하는 부모로서, 자녀의 건강과 행복을 위해 가장 중요한 것은 무엇일까요? 부모는 어떤 자세로 자녀와 대화를 나누어야 할까요? 어떻게 자녀와의 대화를 통해 자녀의 심리적 안정을 도모할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 심리적인 안전을 위해선, 항상 부모가 아이 옆에서 같이 놀아 주시고, 상호작용을 자주 해주셔야 합니다.

    늘 아이를 대할 때 따뜻한 눈빛으로 대하고, 자주 안아주고, 항상 사랑으로 대해 주셔야

    아이의 정서 발달에 좋은 영향을 끼칠 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자녀가좋아하는것위주로이야기를해주는것도좋으며

    성인의 입장보다 아이의 입장이되어 이야기해보면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    육아를 하면서 중요한것은 아이의 말에 대해서 공감을 해주고 기다려주는것입니다

    성인의 기준에 맞추기보다는 아이의 기준에 맞추면서 이해해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    육아에서 가장 중요한 것은

    부모의 마음챙김이 가장 중요하지 않을까 싶네요.

    부모의 감정이 안정이 되어야 아이의 역시도 불안감을 갖지 않고 정서적 안정감을 갖기 때문에 아이가 밝고 건강하게 자라날 수 있습니다.

    또한 아이의 개인차를 존중해주면 아이의 빠름과 느림의 성장속도를 조금 더 이해하게 되어 아이도 스트레스 받지 않고 심리적으로 안정감을 가질 수 있습니다.

    제일 중요한 것은 아이의 감정을 공감해 주시는 것이 좋다 라는 것입니다.

    아이의 감정을 읽어주고 돌봐준다면 아이와 대화 소통은 원만할 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 이야기를 들어주는 것에 집중하는 것이 좋습니다.

    일상의 소소한 일들을 나누면서 감정변화에 집중하고 공감해주는 것이 좋습니다.

    아이들이 성장해 감에 따라 대화나 소통을 원하는 신호를 무시하거나 모른 채 지나가기 쉬우나

    성인이 될 때 까지 소통의 끈을 놓지 않도록 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    자녀와 안정적인 유대관계 형성이 제일 중요합니다

    긍정적인 대화방법과 자녀와 공감을 기반한 소통을 한다면 좋을 듯 합니다 감사합니다