전기·전자학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.09

스마트워치 같은 제품은 어떤원리로 심박수 등을 체크할수 있는건가요?

안녕하세요. 요즘 많이 사용하는 스마트워치가 있잖아요. 그런데 스마트워치는 손목에 차고 다니는데 심박수부터 혈중산소농도, 혈압등을 체크하는데 이건 어떤원리로 어떻게 측정이 가능한건가요? 그리고 스마트워치에 이런 측정기능이 정확한가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    스마트워치와 같은 제품은 광학 센서와 가속도계 등의 기술을 활용하여 심박수를 측정합니다.

    스마트워치의 광학 센서는 빛의 파장이 피부에 닿았을 때 반사되는 양을 측정하여 혈류량을 추정하고, 이를 기반으로 심박수를 계산합니다. 이때 광학 센서는 피부와 밀착되어 있어야 정확한 결과를 출력할 수 있습니다.

    또한, 가속도계는 스마트워치가 움직이는 방향과 속도를 측정하는 기술입니다. 이를 이용하여, 심장이 맥박을 주기적으로 일으키는 과정에서 발생하는 몸의 진동을 감지하고, 이를 심박수로 변환합니다. 이러한 방식으로 측정된 심박수는 스마트폰 앱이나 워치의 어플리케이션 등을 통해 시각화된 결과로 제공됩니다.

    그러나 광학 센서와 가속도계를 이용한 심박수 측정은 매우 정확하지는 않습니다. 물론 일반적인 운동이나 일상생활에서 사용하기에는 충분한 정확도를 제공하지만, 정확한 의료 측정을 위해서는 의료용 심전도기 등의 전문적인 기기를 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    스마트워치의 심박수 측정 원리는 스마트 워치 후면의 반사광을 감지하는 광학 센서를 통해 측정하는 것입니다.

    센서에 쓰이는 녹색 LED 빛은 보색 원리에 따라 붉은 피부 속으로 들어가면 일부는 반사되고 일부는 혈관에 흡수됩니다.

    반사되어 나오는 빛을 센서에서 측정하여 얼마나 많은 양이 혈관에 흡수되었는지 측정하여 혈류량을 계산하며, 심장의 수축과 이완을 하나의 사이클로 보고 혈류령의 변화를 계산하여 심박수를 측정하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.스마트워치의 건강 측정 기능은 다양한 센서와 알고리즘을 활용하여 작동합니다.

    심박수 측정은 대부분 광학 센서를 사용합니다. 스마트워치의 밑면에 있는 광학 센서는 빛을 발사하고, 손목에 닿은 혈관에서 피를 흡수한 후 근처의 혈관의 파동을 감지하여 심박수를 측정합니다. 혈중 산소 포화도 측정은 스마트워치의 적외선 센서가 산소 포화도를 측정하는 원리로 작동합니다.

    혈압 측정은 일반적으로 스마트워치에서 직접 측정되는 것이 아니라 외부 기기와 연동하여 측정됩니다. 이를 위해서는 외부 기기에서 혈압을 측정하는 센서가 필요합니다.

    스마트워치의 건강 측정 기능은 대체로 정확도가 높은 편입니다. 그러나 사용자의 환경, 물리적 조건, 건강 상태 등에 따라 정확도가 다를 수 있습니다. 따라서, 정확한 의료진의 진단과 조언을 받는 것이 가장 좋습니다.