퐁당퐁당개구리0901
퐁당퐁당개구리090123.02.24
외래어 도 맞춤법 기준이 있나요

일상송에서 흔히 쓰는 다양한 외래어들에도 각각 맞춤법이 존재하는지?? 그건 누가 정하는지 사람들이 흔히 쓰는 표현을 그대로 차용해서 쓰는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 서울나그네입니다.

    우리나라에서는 언어표현에 대해 기준을 만들어 운영하고 있습니다.

    바로 '표준어규정' 입니다.

    여기에서 한글도 오래어도 기준을 안내하고 있으니 참고하시면 좋을듯 합니다.

    아래 링크는 표준어규정에 대한 이해를 돕는 자료입니다.

    자료링크

    https://coreaone.net/1995

  • 외래어 표기법은 문롸체육광광부 고시로 시행됩니다.

    외래어표기법도 계속 변화가 있는데 최근 수정은 2017년 3월로 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

    제1장 표기의 기본 원칙

    제1항 외래어는 국어의 현용 24 자모만으로 적는다.

    제2항 외래어의 1 음운은 원칙적으로 1 기호로 적는다.

    제3항 받침에는 ‘ㄱ, ㄴ, ㄹ, ㅁ, ㅂ, ㅅ, ㅇ’만을 쓴다.

    제4항 파열음 표기에는 된소리를 쓰지 않는 것을 원칙으로 한다.

    제5항 이미 굳어진 외래어는 관용을 존중하되, 그 범위와 용례는 따로 정한다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    맞춤법 기준이 있는 외래어는 있지만, 대부분의 외래어는 사람들이 흔히 쓰는 표현을 그대로 차용해서 쓰는 것이 일반적입니다. 따라서, 외래어를 사용할 때는 각각의 외래어가 어떤 맞춤법을 가지고 있는지 확인하고 사용하는 것이 좋습니다.

  • 외래어도 국어에 해당합니다. 그래서 국립국어원에서 제정한 외래어 표기법이 있으며, 표준국어대사전에 등재됩니다. 버스, 컴퓨터, 택시 등이 외래어에 해당합니다. 외국어가 모두 외래어가 되는 것은 아니며, 사람들이 많이 쓰게 되면 외래어로 인정받게 되어 표준국어대사전에 등재되게 됩니다.