텔로머레이스와 텔로머레이스 역전사효소는 다른건가요?

이게 유전학, 생명공학 관련 질문이라서 답변이 가능하신지는 모르겠는데요..

요즘 이쪽 분야에 궁금한게 있어서 조금 알아보면서 공부하고 있는데, '텔로머레이스(텔로머라아제)'와 '텔로머레이스 역전사효소'가 나오는데 이 두개가 같은 건지 아니면 다른건지 이해가 잘 안되더라구요.

텔로머라아제 역전사효소는 텔로미어를 복구시켜주는 역할을 하면서 암세포는 차단하는건가요?

아니면 암세포가 끊임 없이 세포분열 하듯이, 텔로미어를 복구시켜 끊임없이 세포분열할 수 있게 해주는 건가요?

조금 쉽게 텔로머레이스와 텔로머레이스 역전사효소의 차이를 구체적을 말씀해주실 수 있으신가요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

세포의 DNA에는 텔로미어라는 부분이 있습니다. 세포가 분열할 수록 텔로미어가 짧아지고 어느 순간이 되면 세포는 죽습니다.

텔로머레이즈는 텔로미어가 짧아지지 않게 해주는 효소입니다. 줄기세포나 생식세포가 아닌 일반적인 세포에는 없습니다. 그래서 세포는 죽죠. 세포가 죽으면 노화가 생기고 사람도 결국 죽습니다.

대신 암세포에는 있습니다. 그래서 계속 분열을 하면서 죽지도 않지요.

암세포를 죽이려면 텔로머레이즈가 작동하지 못하게 하면 됩니다. 그런 연구가 지속되고 있는 상태에 있구요.

반대로 텔로머레이즈를 일반 세포에도 작동하게 만들어 주면 노화를 막을 수 있다는 개념으로 연구를 하기도 합니다. 과연 성공할지는 기다려 봐야 될 듯 하구요.

텔로머레이즈와 텔로머레이즈 역전사 효소는 같은 의미로 이해하시면 됩니다.

조금 도움이 되셨을지 모르겠네요.

서민석 드림