이비인후과의료상담
슬거운타킨128
슬거운타킨12823.10.23

갑각류 알레르기에 대하여 문의드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제 새우를 먹고 갑자기 얼굴, 팔, 등에 두드러기가 올라오더라고요 가까운 약국에 가서 항히스타민제를 사서 먹었는데

원래 갑각류를 먹고 두드러기가 올라온적이 없었는데 갑자기 나타나서 당황스럽습니다.

전날 조금 피곤하긴했었는데 그게 원인이 될 수도 있는건가요?

그리고 한번 알레르기 증상이 나타나면 앞으로도 계속 나타난다고 하던데 앞으로는 새우를 먹으면 안되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피로함 때문에 알러지가 생기지는 않습니다.

    갑각류에 의해서 두드러기가 생겼던게 맞다면 앞으로 갑각류 음식은 먹지 않으시는게 맞겠습니다.

    어릴때부터 증상이 있는 경우가 많지만 성인이 되고서도 새로 생기는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑각류에 대한 알레르기일 수도 있지만, 같이 먹은 다른 음식이나 다른 원인에 대한 알레르기 반응일 수도 있습니다. 아직은 정확한 판단은 어려워서 가급적 새우는 드시지 않는 것이 좋습니다. 정확한 판단을 위해서 근처 병원에서 알레르기 검사는 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    새우를 드신 뒤 알레르기반응이 나타나 고민스러우시군요. 알레르기는 갑작스럽게 나타날 수 있고 어느순간 반응이 사라질수도 있습니다. 나이가 들면서 알레르기 반응의 종류나 정도가 달라지기 때문이며, 새우로 인한 알레르기가 확실한지 알아보기 위해서는 새우를 다시 먹어보는게 가장 정확하지만 위험한 행동이므로 권장드리고 싶지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 알러지는 없던 것이 갑작스럽게 항원에 감작되어서 새롭게 생길 수 있습니다. 전날 조금 피곤하였던 것이 영향이 있었을 수 있긴 하지만 기존에 없던 알러지가 생기는 것은 자연적으로 나타날 수 있으며, 추후에는 갑각류 섭취를 주의하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    피로감 및 체질변화 등으로 인한 증상일 수 있으며

    알레르기 내과에 내원하시어 알레르기 검사를 진행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.