기타 의료상담건강상담
고독한일개미
고독한일개미23.01.09
갑각류 알레르기의 증상은 어떤것이 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

갑각류 알레르기는 특정한 해산물에 나타나는 증상이라 저도 새우나 게를 먹으면 가렵고 두드러기가 나는데 이거 말고도 심할때는 증상은 어떤것이 있나요?

  • 갑각류 알레르기 증상으로는 우선 피부의 가려움 및 두드러기가 발생하는 것이 가장 흔한 증상일 수 있습니다.

    다만 전신적으로 두드러기가 심하게 나는 경우, 입술이나 눈 주변이 부어 오르는 경우, 호흡곤란등이 유발되는 경우

    응급상황으로 이어질 수 있어 빠른 병원 진료가 필요합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 갑갑류 뿐만 아니라 알러지는 증상이 대동소이합니다. 대부분이 가려움증과 함께 두드러기 병변이 발생하는 것이 특징인데, 그것이 심하게 발생할 경우 알러지 과민반응이 나타나 전신의 혈관부종이 생기며 아나필락시스 쇼크가 발생하여 혈압이 떨어지고 실신, 호흡곤란 등의 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑각류는 흔한 알레르기 원인이 되지요. 가볍게는 피부 발진이나 가려움증이 생길 수는 있지만 심한 경우에는 얼굴이 붓고 호흡곤란이 생기기도 합니다. 호흡곤란은 응급상황으로 적절한 치료가 없다면 사망할 수도 있어서 음식 알레르기를 간단한 질환이라고 생각하면 위험합니다. 알레르기가 있는 음식은 드시지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알러지 반응이 심한 경우 연부조직이 붓고 호흡곤란이 동반되는 아나필락시스가 발생할 수 있습니다. 아나필락시스는 매우 위험할 수 있어 응급실로 내원하시어 진료 및 처치를 받아야 합니다.