치과건강상담
탈퇴한 사용자

어금니가 아파요 치과에 가는것만이 답일까요?

그저께부터 밥먹을때랑 밥먹고나서 오른쪽 윗쪽 어금니가 너무 아파요
그래서 어제 치과가서 검진받았는데

치과에서 겉보기에는 아무 문제 없어보인다고 계속 아프면 다시 오라고 그래서 그냥 집에 왔어요ㅠㅠ 방금도 밥먹는데 오른쪽으로 씹으니까 너무 아파요ㅠㅠ
겉보기엔 치아에 문제가 없어보인다는데 뭐가 문제인 걸까요?
너무 욱씬거리고 시린느낌이 들어요 찌릿찌릿ㅠㅠ

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노22.12.19

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    뿌리쪽에 금이 갔다면 육안으로 보이지 않습니다. 살짝 금간건 엑스레이로도 잘 안보이구요.

    일시적으로 시리거나 참을만한 통증이 있다가 회복되는 경우는 있으나 지금 3일째 통증이 지속되고 있고 통증강도도 심한데 치과에서 문제가 없다고 해도 발견하지 못한것일 뿐 진짜 문제가 없는건 아닐껍니다. 기존 치과를 재방문 했을 때도 원인을 찾지 못한다면 환자분 스스로가 할 수 있는 것은 없으므로 다른 치과를 가보시는 것도 권하고 싶습니다.

    일단 아픈 쪽은 당분간 사용을 피하시고 원인을 찾을 때까지 주의하시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    겉보기에는 문제가 없더라도 치아 안쪽에 충치가 있거나 치아에 금이 갔을 수도 있습니다. 즉 이러한 경우라면 쉽게 겉으로 보이지 않을 수 있습니다. 다만 치아에 금이 갔는 경우에는 치료의 한계가 있을 수 있으며 뿌리까지 금이 내려갔다면 대부분은 치아를 발치하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    씹으실때 아프시다면 치아에 금이가서 문제가 생겻을수도 잇고 충치가 깊어서 신경까지 진행되서 그럴수 잇으니 빨리 치과에 가셔서 치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이상이 없음에도불구하고 통증이 있다면 치아에. 힘이 많이 가해지고 있는 지확인을 해보는것이 좋습니다.

    평소에 이 악물기 습관이나 이갈이가 있어서. 치아에 비정상적인힘이 많이 가해진다면 치아가 아프거나 할수 있습니다.

    힘때문에 생기는 통증은 치아에 가해지는 힘이 줄어들면 괜찮아 지는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    겉보기에 문제가 없는데 씹을때마다 심한 통증은 대부분 치아에 금이 간 경우 입니다. 증상이 계속되면 신경치료 및 크라운치료를 필요로합니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    씹을때 통증은 치아균열이 원인일수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.