목쪽에 쥐젖이 생겨는데 생기는 이유?

성별 남성
나이 43세

나이가 드니 목쪽에 쥐젖이 생겼습니다

왜 생기는지 몸의 상태가 안 좋져서 생기는건가요? 아님 다른 이유가 있는건가요? 그리고 제거 할수 있는 방법이 있는지 궁긍합니다

총 1개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

목 가슴 부위에 생기는 쥐젖 때문에 신경이 쓰이시군요.

쥐젖(skin tag)은 피부에 생기는 작은 양성종양으로 보고 있습니다.

보통은 노화현상으로 여성의 목쪽에 가장 호발합니다. 겨드랑이나 사타구니에도 호발합니다. 그 자체가 전염력이 있는 건 아니지만 당연히 목의 다른 부위에 노화현상으로 새롭게 발생할 수 있으며, 환자들은 이것을 '번진다'라고 얘기하는 거죠.

쥐젖은 양성질환이기에 반드시 제거할 필요는 없으나 미용적인 목적으로 제거를 할 수 있습니다.

 쥐젖은 보통 레이저로 제거를 하며, 이론적으로는 재발하는 질환은 아닙니다. 다만 지속적인 노화현상으로 다시 새로운 병변이 생길 가능성은 충분히 있습니다.

피부과에서 꾸준한 치료를 받으시길 권해드릴게요~

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

도움이 된 답변에는 좋아요와 추천을 해주시면 더욱 좋은 답변이 순환될 수 있습니다.