칼슘 영양제 먹으면 골밀도 개선에 효과있을까요??

인바디 했을때 골밀도가 낮다고 나와서

칼슘섭취를 하라고 하더라구요

인바디 잴때마다 항상 골밀도가 낮다고 들어서요

칼슘 영양제 먹으면 골밀도 개선에 효과가 있을까요??

골밀도좀 높이고 싶어요 ㅠㅠ여자라서 골다공증도 염려되고..ㅎㅎ

총 6개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

칼슘제를 드시면 골밀도 개선에 효과가 있습니다.

또한 비타민D를 추가적으로 드셔서 칼슘의 흡수율을 높이는 방법도 좋은 방법입니다.

갱년기에 들어서게되면 파골세포의 활성이 강해지기 때문에 골다공증 위험도가 올라갑니다.

갱년기 분들은 칼슘제를 필수적으로 드시는것을 추천합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘을 섭취하시게 되면 부족한 칼슘을 보충해주기 때문에

    골밀도에도 도움이 됩니다.

    칼슘을 단일제로 드시기 보단 소장의 칼슘 흡수를 도와줄 수 있는 비타민D를 함께 복용하시는게 더 효과가 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      병원에서도 골다공증 환자분들은 칼슘제와 비타민D가 함께 들어간 약을 처방받아드시게 됩니다.

      우리나라 사람들은 대부분 비타민D가 부족합니다.

      특히 여성분들은 야외활동이 더 적고 자외선 차단도 잘해주시기 때문에 반대로 비타민D가 결핍되기 쉬운 상황입니다.

      비타민D가 부족해지면 지금처럼 뼈가 약해질 수있고, 면역력이 떨어질 수 있습니다.

      골다공증 예방 차원에서라도 비타민D와 칼슘이 함께 들어간 영양제를 챙겨드시는게 도움이 되실 것 같습니다.

      답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 칼슘/마그네슘/비타민D 복합제가 도움됩니다.

        -칼슘만 먹으면 흡수가 잘 안됩니다. 칼슘을 흡수하는 비타민D와, 비타민D의 작용을 늘리는 마그네슘을 다 같이 먹는게 좋습니다.

        -골밀도가 낮은 경우 위 복합제를 꾸준히 먹으면 도움이 됩니다.

        답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          골밀도 라는 것 자체가 칼슘을 포함한 다른 미네랄과 기질들이 모여 이루는 것인데요

          칼슘이 부족하다면 아무래도 골밀도가 줄어들고 오히려 복용하면 도움이 되겠죠?

          비타민D와도 같이 드시면 흡수율이 높아져서 시너지가 좋습니다

          답변이 도움되셨길 바랍니다

            양산장수약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            칼슘은 뼈의 구성성분이기 때문에 칼슘 섭취는 골밀도 증가에 도움이 됩니다.

            칼슘 단독으로 복용하는 것보다 칼슘, 마그네슘, 비타민D가 함께 들어간 영양제를 드시면

            좀 더 효과가 좋을 것이라고 생각됩니다.

            감사합니다.