지구과학·천문우주학문
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.15

태양계의 행성 갯수는 항성의 크기로 결정되나요?

태양계의 행성 갯수는 8개로 알려져 있습니다.

그렇다면 태양계와 같은 항성을 중심으로 도는 행성의 갯수는 태양과 같은 항성의 크기에 비례하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    행성이란 (a) 태양 궤도를 돌고, (b) 충분한 질량을 가져 자신의 중력으로 강체력을 이겨 정역학적 평형(거의 완벽한 구형)을 이루고, (c) 자신 궤도 인근의 다른 천체를 일소한 천체이다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주는 매우 다양한 행성이 있습니다. 그 중 한개가 태양계일 뿐이고요. 각각의 은하나 성운등은 매우 다른 특성을 가지고 있습니다. 그래서 질문자님 질문처럼 항성의 크기에 꼭 비례하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 결로부터 말씀드리면 아닙니다. 항성의 크기가 클수록 인력도 강해지므로 클수록 적을 가능성이 높습니다.