지구과학·천문우주학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.30

지구는 태양계의 몇 번째 행성인가요?

지구를 포함한 태양계의 행성은 총 8개가 있습니다. 그 중 몇 번째 행성인지 궁금합니다. 그리고 순서는 어떻게 정해진건지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    태양계의 행성은 태양과 가까운 순서대로 이름이 지어 졌습니다.

    ○ 태양과 가까운 순서

    - 수성 > 금성 > 지구 > 화성 > 목성 > 토성 > 천왕성 > 해왕성

    → 지구는 3번째로 태양과 가깝습니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구는 태양계에서 세 번째로 가까운 행성으로, 태양으로부터의 거리가 수성과 금성 다음으로 세 번째로 가까운 행성이기도 합니다. 그리고 지구는 태양계에서 생명체가 존재하는 유일한 행성입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    지구는 태양계에서 세 번째로 내부에서부터 떨어져 있는 행성입니다. 내부에서부터 순서대로는 수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성, 명왕성이 있습니다.