지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

태양계에서 가장 큰 행성은 어느 행성인가요

태양계에는 태양의 둘레를 도는 8개의 행성이 있다고 배웠는데 우리 지구와 여러 행성들 중에서 태양계 안에서 가장 큰 행성은 어느 행성인지 궁금하며 그 크기는 어느 정도 되는지 궁금합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.05

    태양계에서 가장 큰 행성은 태양입니다.

    태양을 제외하고는 목성이 지구의 300배 이상 무거운 행성으로 가장 크지만,

    태양과 비교하면 1/1000도 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양계에서 가장 큰 행성은 목성입니다.

    균 반지름은 69,911km로 반지름이 6,371km인 지구와 비교하자면 지름만 약 11배가 큽니다.

    또한 무게도 지구의 318배에 이르고 목성 외 다른 행성을 모두 합한 것 보다 2.5배가 무겁습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양계에서 가장 큰 행성은 목성이고 그 다음이 토성입니다. 가장 작은 행성은 수성이 되겠습니다.

    지구의 반지름을 1이라고 보면 태양이 109이고 목성이 11.2이며 수성이 0.4입니다. 목성이 지구 크기의 약 열배 정도라고 보시면 되고 태양은 백배 정도라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    태양과 태양의 중력에 의해 태양 주변을 돌고있는 지구를 비롯하여 행성, 왜소행성, 혜성, 유성체 등의 천체로 이루어진 계이다.

    우리가 알고있기로는 이 태양계에는 총 8개의 행성이 존재하고 있다.

    순서를 나열해보면, 태양, 수성, 금성, 지구, 화성, 소행성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성 순이다.

    이 태양계에서 가장 큰 행성은 어떻게 되나? 당연히 태양이 가장 크고(최대지름 : 1,392,520km), 그다음으로

    목성 이다(최대지름 : 142,880km)

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    태양계에서 가장 큰 행성은 목성으로 그 넓이는 지구의 11배인 14만3000km입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태양을 제외하고 태양계에서 가장 큰 천체, 가장 큰 행성은 목성입니다. 목성은 지구의 지름의 약 11배 가량 크며, 크기는 약 1400배 정도입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양계에서 가장 큰 행성은 목성입니다. 지구보다 지름이 11배나큽니다. 또한 질량은 318배로 엄청무겁습니다. 무게가 무거워도ㅠ태양계레서 가장 빠른 속도로 자전을 한다고합니다. 이때문에 목성 표면에 줄무늬가 생건다고 하네요