우아한공작새147
우아한공작새14721.04.28

강아지가 매트만 깔면 오줌을 눕니다 어떻게 해야 할까요?

저희집은 강아지가 매트만 보면 오줌을 누는 통에 욕실 앞이든, 주방이든 현관이든 도대체가 매트를 깔수가 없습니다. 맘먹고 산 예쁜 매트 여러개를,깔지도 못하고ㅠ넣어두고 있습니다. 인테리어 포기한지는 오래됐는데, 대체 왜그러는걸까?ㅠ

  • 안녕하세요. 애슐리님.

    반려견을 키우시나 봅니다.

    제가 보기에는 키우시는 반려견의 배변 훈련이 잘 되었다고 보여지는데요.

    키우시는 반려견에게 매트는 오줌을 놓는 곳이 아니라는 인식을 배변 패드를 깔아주고

    조금의 훈련을 통해서 바꿔주시면 더 좋을 듯 싶습니다.

    아마 매트가 배변을 해도 되는 대상으로 여겨져서 그런 듯 싶은데요.

    안좋다기보다는 배변 패드에 쌀 수 있도록 매트위에 올려서 패드에 익숙해질 수 있도록 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 저희집 강아지도 비슷한 부분이 있어서 유튜브나 이곳저곳에서 알아 봤었습니다. 일단 강아지들은 매트처럼 푹신한곳에서 소변이나 대변을 보는 습성이 있다고 합니다. 그래서 매트에 배변활동을 하는것입니다. 방법은 애견용 배변패드가 있는데 배변패드와 친해지도록 패드위에 간식을 놓는 등 배변패드와친해지도록 유도를 하는것이 중요합니다. 그리고 배변패드가 아닌곳에 배변활동을 했을때 혼내는것 보다는 배변패드 위에 배변활동을 했을시 칭찬을 해주는것이 더 도움이 된다고 합니다.