'리메이크'와 '편곡'은 어떻게 다른가요?

원래 있던 노래에 손을 보는 것을 '리메이크' '편곡' 같은 용어를 이용해서 표현합니다. 물론 작곡 과정에서 다른 사람이 수정을 한다면 그것도 편곡이라고 하는데요. 어째튼 예전 노래를 수정하는데 '리메이크'와 '편곡'이 어떻게 다른지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.편곡이란 멜로디를 뒷받침해주는 부분(반주, 부선율, 코러스)을 만드는 작업이라고 정의할수 있고 리메이크란 기존에 발표된 곡의 멜로디의 일부나 가사 또는 편곡을 새롭게 바꾸는 작업이라고 할수 있습니다. 그러니 범위로 따지면 리메이크가 편곡보다 더 큰 범위에 속한다고 할수 있겠지요.