말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.03

발과 옆구리는 왜 간지럼을 많이 타는 것인가요?

사람 몸중에서 간지럽히면 특히 많이 간지러운 곳이

발바닥과 옆구리인데요

이 발바닥과 옆구리는 왜 간지럽히면 다른곳보다 특히 더 간지러운것인가요?

  • 안녕하세요. 갓수봉입니다.

    간지러움은 진정제나 공포감을 줄이기 위한 신체의 자연스러운 보호 메커니즘입니다.

    발과 옆구리에 신경이 많이 분포해 있어, 간지러움이 더 강하게 느껴지게 됩니다. 발의 경우, 우리가 걷거나 서있는 동안 땅에 많은 압력이 가해지므로 많은 수의 민감한 신경 끝이 발에 분포하여 있습니다.

    옆구리의 경우, 근육과 뼈에 둘러싸인 민감한 내장 기관들이 있으므로 여기에도 신경이 밀집되어 있습니다.

    간지럽게 느껴지는 이러한 부위에 대한 자극은 보호 반응을 일으키기 때문에, 우리는 무의식적으로 그 부위를 감싸거나 지키려고 움켜잡는 경향이 있습니다.