법인세세금·세무
하나율아버이
하나율아버이22.11.03

기업부설연구소 보유 회사 세재혜택이 궁금합니다.

현재 기업부설연구소 전담인원 2명을 운영하는 회사입니다.

1. 2명에 대해 정부에서 지원받는 세재혜택은 무엇이 있나요?
2. 세재혜택 신청방법?
3. 세재혜택시 필요서류 및 서식이 있는지?

문의드립니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    기업부설연구소에 전담연구원이 있는 경우 연구개발비세액공제가 가능합니다.

    신청방법은 법인세나 소득세 신고시 세액공제신청하면되고 첨부서류는 연구노트, 개발보고서등을 첨부해야합니다.

    또한 신고전에 연구개발비세액공제 대상이되는지 사전심사받을수있는제도도있습니다.

    사전심사를 받고 세액공제를 신청한경우 추후 조사 시 연구개발비 세액공제가 배제 되더라도 가산세는 나오지 않습니다.