종합소득세세금·세무
휴먼28265
휴먼2826524.01.07

연구소 전담부서 관련 문의 ,,,,,,,

1. 연구소든 전담 부서든 설립시 연구비만 놓고 보면 세제 혜택은 같은가요 ?

2. 연구원에 급여는 급여로서 공제혜택을 받고 동시에 연구비 명목으로도 공제혜택을 받을수 있는건가요 ? 혜택이 중첩 될수 있는건가요 ?

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    1) 개인사업자 또는 법인사업자가 사업을 하면서 연구전담부서 또는 연구소 등을

    설립하여 해당 부분에 지출시에는 소득세(법인인 법인세) 확정신고 납부시에

    연구인력개발비 세액공제 적용을 받을 수 있습니다.

    2) 연구원 급여는 손처리가 가능하면, 연구인력개발비 세액공제 적용도 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 네 맞습니다. 세법상 일정 요건을 충족한 연구비에 해당되어야 합니다.

    2. 기재하신 내용이 맞습니다.