지구과학·천문우주학문
역행자
역행자23.04.27

얼음으로 덮여 있는 바다에 물고기가 살 수 있을까요?

일반적으로 물고기는 너무 추우면 얼어 죽는데, 극해처럼 추운 곳에도 과연 물고기가 있을까 의문이네요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    얼음으로 덮여있는 바다에서도 물고기는 살수 있습니다 언듯 얼음물이라 많이 차가울거라 생각하지만 얼음에 의해 차가운 외부 공기와 차단되어 얼음 아래는 얼음위보다 온도가 낮지않아 물고기들이 생존가능 합니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    얼음으로 덮여 있는 바다에는 물고기가 살 수 있습니다. 얼음 위와 아래에 모두 수영하는 물고기들이 있으며, 일부 물고기는 얼음 밑에서 먹이를 찾기도 합니다. 바다 얼음은 두께와 유동성 등 다양한 조건에 따라 다양한 형태로 변화하지만, 물고기는 그것에 적응하여 살아남는 방법을 찾고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 일반적으로 얼음으로 덮인 바다에서 물고기가 살아남는 것은 쉽지 않습니다. 그러나 특정 종류의 물고기들은 이러한 극한 조건에서도 생존할 수 있으며, 이러한 물고기들은 일반적으로 극지방과 같은 극한 환경에서 발견됩니다.