역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21824.01.09

뽀로로가 순우리말이라는 것이 사실인가요?

뽀로로 캐릭터는 아이들 사이에서 굉장한 인기를 얻는 캐릭터인데

이 뽀로로 라는 이름이 순우리말인 것으로 종종 걸음으로 재게 움직이는 모양 이라고 하는데

이것이 사실인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    뽀로로는 종종걸음으로 재게 움직이는 모양’을 뜻하는 순 우리말 단어입니다. 캐릭터만큼이나 귀엽고 앙증맞은 의미입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    네 맞습니다!

    뽀로로는 몸집이 작은사람이 종종걸음으로 바쁘게 달리거나 쫓아가는 모양을 나타내는 말로

    순 우리말입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    '뽀로로'는 순우리말로, 포털 국어사전에 따르면 몸집이 작은 사람이 종종걸음으로 빠르게 달리거나 쫒아가는 모양을 나타내는 말입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. ‘뽀로로’는 순우리말에서 왔다고 합니다. 문화체육관광부 공식 페이스북 페이지 ‘알고 보면 더 아름다운 우리말 이야기’ 게시물에 따르면 뽀로로는 ‘자그마한 사람이나 짐승이 부리나케 달려가거나 쫓아가는 종종걸음 모양’을 묘사한 순우리말 의태어 ‘뽀르르’를 변형해 만든 단어라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    뽀롱뽀롱 뽀로로의 주인공 어린 수컷 펭귄을 의인화한 캐릭터로 세계 대전 기간 조종사들이 쓰고 다녔을 법한 헬맷에 방풍 고글을 쓰고 다니는 시대를 초월한 패션 감각을 가지고 있습니다. 3기부터는 의상이 바뀌어서 머리를 감싸는 헬맷에 쫄쭐이로 너프되었습니다. 뽀로로의 고글에는 렌즈가 없습니다. 우리나라에서 선풍적인 인기를 끌고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    뽀로로는 종종걸음으로 재게 움직이는 모양을

    뜻하는 순 우리말 단어이니 참고하세여.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.
    그런 단어가 있긴 한데

    제작하신 분은 그런거 있는 줄 모르고 그냥 이름붙인 것이라고 합니다

    2011년 무릎팍도사에서 관련 내용이 나오죠

    원래는 쪼르르라고 지으려 했는데 좀더 이쁜 발음을 위해서

    쪼를 뽀로 바꿨다 그런 내용입니다