산부인과건강상담
엄격한직박구리187
엄격한직박구리18723.11.10

임신 10주차 임산부, 페니실린계열 항생제 처방 괜찮은가요?

나이
성별
여성

아침에 생리 비슷하게 피가 보여서

내원해보니, 아이는 잘 있고

피고임은 없었으며 심박수와 크기

그리고 자궁경부 길이도모두 다

정상이었습니다

선생님께서 2일 입원을 권유하셔서

입원하고, 피가 나서 감염 위험이 있으니

아목사? 페니실린 계열의

항생제도 처방을 받았습니다

기형에 영향이 없다는 말도 들었으나

그래도 조금 불안해서 질문을 작성합니다

괜찮은 걸까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    페니실렌 계열의 약제는 일반적으로 임부에게 안정한 등급의 항생제 입니다.

    임산부에게 안전하다고 알려져 있는 항생제로는 페니실린계열(B by FDA)과 세팔로스포린계(B by FDA), 마크로라이드계(B by FDA), 아작탐(B by FDA), 반코마이신(B by FDA), 클린다 마이신(B by FDA), 니트로푸란토인(B by FDA), 포리믹신 B(B by FDA), 메트로니다졸(B by FDA)을 들 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 임산부에게 아목시실린 성분의 약물을 투여하는 것은 가능하며 명확하게 밝혀진 태아의 부정적인 영향이 있지는 않습니다. 약물은 최대한 투약하지 않는 것이 바람직하지만 의학적인 필요에 의해서 득이 실보다 크다고 판단할 경우에는 투약을 하는 것이 바람직합니다. 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 산부인과 선생님께서 설명을 해주신대로 임신중에도 태아에 큰 영향을 주지 않는 것으로 알려진 약입니다.