기타 의료상담건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.03.09

술을 많이 마시면 기억이 나지 않는 습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

술을 많이 마시면 기억이 나지 않는 습니다.

술이 뇌의 어떤 부분에 작용하여 기억이 없게 하는 지 궁금합니다.

술때문에 기억이 나지 않는다면 건강에 이상이 있는 것일까요?

  • 술을 마시면 새로운 정보를 기억하는 "해마"부위의 기능이 저하되어

    새로은 정보를 기억하지 못하고, 기존의 알던 정보는 어느정도 사용가능합니다

    만취가 되어도. 어떻게 왔는지 기억은 안 나지만, 집 침대에 도착할 수 있는 이유입니다

    단 자주 반복된다면, 알코올성 치매의 위험성이 높아지긴 합니다.

  • 알코올을 과하게 섭취하게 될 경우 기억이 나지 않게 되고 블랙아웃 현상이 나타나는 것은 매우 자연스런 현상입니다. 그러한 현상은 알코올이 뇌의 해마 부위에 영향을 주게 되어서 나타나는 현상입니다. 술 마신 뒤 기억이 나지 않는 증상이 있다고 하여서 건강 상에 이상이 있음을 의심할 수는 없습니다.