이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

칸디다 질염 재발을 완전히 치료할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
다낭성

(간단하고 명료하게 전달을 위해 말을 줄이겠습니다 양해 부탁드립니다.)

2-3달 전 칸디다 질염에 걸리게 됨.

처방약을 받아 먹고 치료가 됨.

1-2주 후 다시 걸려서 병원에 가서 처방약을 또 먹고 치료를 함.

1-2주 후 또 생김.

-칸디다 질염 초기 증상은 음부가 가렵고 따가운 느낌이 많이 남. 그리고 며칠이 지나면 하얀색 분비물이 나오고 통증이 심해짐.

초기 증상이 느껴질 때 병원에 굳이 가지 않고 집에서 치료할 수 있는 방법이 있나요?

(초기 증상이 보인다 싶으면, 물로 자주 씻고 세정제는 사용하지 않음. 하루에 2-3번씩 속옷을 갈아입음)

  • 붉은미르
    붉은미르22.06.26

    안녕하세요.

    초기 증상이 느껴질 때 병원에 굳이 가지 않고 집에서 치료할 수 있는 방법이 있나요?

    ㅡ 캔디다질염연고가있다면 발라보는 방법이 있습니다.

    하지만 습한환경에서 자주 생기므로 생겼다면 산부인과 진료를 받는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    질염은 여성에게 방광염과 함께 굉장히 흔하게 발생하는 질환입니다. 감염을 일으키는 세균에 따라 성병일 수도 있고 성병이 아닌 경우도 있습니다. 굉장히 재발을 잘하는 편에 속합니다. 증상이 생기면 항생제를 복용하시는 것이 좋습니다. 자연적으로 치료되지는 않습니다.

    칸디다 질염도 자연호전되지는 않습니다. 병원에서 치료를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    칸디다 질염은 진균감염이므로 항진균제를 사용하여 치료할 수 있습니다. 일반적으로는 치료 후에도 재발이 잦다면 다른 외부 원인을 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    초기 증상이 있을때는 이미 감염 후 증상이 발생한 상황으로 병원 방문을 하지 않고 치료를 하기는 어려운 상태입니다.

    칸디다 질염은 재발이 잦지만 증상이 발생한 후 조기에 약물 복용을 하면 어렵지 않게 관리가 가능한 질병입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안타깝지만 증상이 발생할 정도로 이미 감염이 진행된 칸디다 질염을 병원 치료 없이 집에서 치료할 수 있는 방법은 따로 없습니다. 물로 씻어 주고 속옷을 자주 갈아입는다고 하여서 이미 자리 잡은 칸디다 진균을 쉽게 제거할 수 없습니다. 항진균제 치료를 하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    칸디다 질염은 면역이 떨어지는 경우나 여성 호르몬의 영향, 항생제 사용 등에 의해서 생길 수가 있습니다. 원인이 생기면 재발을 막기는 어렵습니다. 물론 너무 꽉 끼는 옷은 피하고 너무 습하지 않게 해주시는 것은 재발을 막는데 도움이 되지요. 생기면 다시 치료를 받는 것이 차선입니다.