정형외과건강상담
^o^
^o^23.06.30

회전근개 수술했는데요, 또 파열 될 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

남편이 어깨 회전근개 파열로 2년전에 수술 했는데요,

운동 후에, 다시 어깨가 아프답니다.

가만히 있을때는 괜찮대요.

예전에 회전근개 파열로 아팠을 때 처럼 이프답니다.

팔뚝을 들어올리는 자세를 하면

어깨가 너무 아프다는데,

또 수술 할 가능성이 있을까요?

너무 걱정 되네요...

병원 가기전에 어떻게 하면 좋을까요?

가만히 있으면 될까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다시 손상되었을 가능성도 충분히 있습니다. 일단 사용을 최대한 줄이시고 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    부군께서 수술한 부위의 통증이 다시 나타나 걱정스러우시지요.

    수술을 받았다면 그리 쉽게 다시 파열되지는 않겠으나 다른 부위보다 피로를 쉽게 느끼고 근육, 인대의 부상이 흔하게 나타날 수는 있겠습니다. 병원을 방문해 진통제, 근이완제 등의 필요한 약을 처방받아 며칠간 휴식하며 복용해보시고 통증이 그래도 지속된다면 MRI 등의 검사를 고려하는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 운동을 삼가시고 재파열 및 충돌증후군 등으로 인한 어깨의 염증일 수 있습니다.

    소염진통제를 드시면서 정형외과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    네 재수술하는 경우도 왕왕 있습니다.

    처음 수술하셨을때 어느정도 파열되서 어떤 수술이 진행되었는지에 따라 다릅니다.

    하지만 수술후 2년여 시간이 흘렀고 이후 특별하게 큰 외상이 없으셨다면 재파열로 인한 수술은 드뭅니다.

    정형외과 내원해 검사후 필요하다면 MRI 촬영후 걱정하셔도 될거 같습니다.