한결같은백로195
한결같은백로19523.12.01

술을 마시다보면 소변이 자주 마렵던데 왜 그런건가요???

술을 마시다보면 특히 맥주를 마시다보면 소변이 급해져서 화장실에 자주 가곤 합니다만 궁굼한건 왜 그런건지 궁굼합니다.. 알려주세여

  • 안녕하세요. 터프한낙타280입니다.

    맥주에 들어있는 알코올 때문에 그런게 아니고 말그대로 수분을 많이 섭취를 해서 우리 몸의 농도 유지를 위해서 배출하는것입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    알코올의 작용 중에 하나가 항이뇨호르몬의 작용을 억제하는 것입니다.

    항이뇨호르몬은 신장의 물의 재흡수에 관여하는데 이작용을 방해하니 소병량이 증가하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 현아미입니다.

    쉽게 말해서 물을 한시간동안 1리터를 마셨다면 3-40분 후에 바로 화장실 가지않을까요 물이 맥주와 크게 다르지 않읍니다 알콜성분만 빼면 단순비교하면 알수있어요

    특히 여자들은 남자들보다 같은양을 마셔도 더 자주 화장실을 들락거려야 되요

    그러니 술을 많이 마셔서 자주 화장실을 가는거니까 특별한 이유가 있을까요...

  • 안녕하세요. 날씬한허스키77입니다.

    주류도 음료다 보니 많이 마시면 소변이 마려운것은 자연스러운 현상입니다. 맥주면 많이 먹기도 하니까요