근본있는광대
근본있는광대20.12.27

맥주를 마시면 소변이 자주 마려운 이유가 뭔가요?

반갑습니다.

보통 물을 많이 마셔도 잘 모르겠지만..

유독 맥주를 마시고 난 후에는 볼일을 보고 또 급해지는 이유가 있을까요?

특히 맥주를 마시고 나서 화장실에 볼일을 봐도 돌아서면 깔끔하지못하고 찝찝한 느낌만 들더라구요.

물론 사람마다 다르겠지만 대게는 그렇다 생각 되는데 이런 이유가 있을까요?

  • 맥주 속에는 많은 수분이 있어요. 수분과 함께 알코올 성분이 항이뇨호르몬을 억제되면서 소변 배출량이 많아지게됩니다. 그런데 이때 마신 맥주보다 30% 정도 더 많은 몸 속의 수분이배출되기때문에 평소보다 더 자주 화장실세 가게됩니다. 체내 수분이 많이 빠져나가니 음주를 하실경우 계속 물 섭취를 따로 해주세요.

  • 기분탓입니다.

    맥주를 마실경우 우리가 보통 물을 마시는 것보다

    더 빨리, 더 많이 마시게 되죠.

    물을 맥주마시는 템포와 양으로 드셔보세요.

    맥주마실때보다 더 한 배뇨욕구를 느끼게되실겁니다.

    잔뇨감은 지속적으로 이뇨작용으로 방광에 소변이 차기때문에 생기는 것 입니다.

    맥주에 특정 성분이 배뇨욕을 자극시키거나, 잔뇨감을 유발하지 않습니다.