재테크를 꼭 해야 할까요???

요즘 주변 지인들이 재테크 안 하면 바보라는 말을 자주 하는데요 저는 돈을 불리는 쪽에는 재능? 관심이 별로 없어서(방법도 잘 모르구요) 그냥 월급을 받으면 저축만 했었는데 재테크를 해야겠다는 생각이 문득 들더라구요 어떤 재테크를 해야 경제적 자유를 얻을 수 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

일단 재테크는 소소한 것부터 시작해보시면 좋습니다.

요즘 재테크란 키워드로 유투브를 검색해보시면 여러가지 정보가 많습니다.

은행어플을 통한 수익부터 시작해서

일명 폰테크라고 해서 어플을 통한 소소한 수익도 얻으시구요~

그리고 주의할점은 처음에 자기자본이 투입되는 재테크가 있다면 일단 지양하시는 것이 좋습니다. 투입된 자기자본을 회수하지 못했을때는 손실이기 때문입니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    저축를 하시는것 자체가 원화에 몰아서 투자하고 계신겁니다. 지금 주식 코인 투자 잘못하면 원금손해가 클 수도 있으므로 신중한 투자가 필요합니다.

      안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

      재테크를 하실 때 분명한 목표가 필요합니다. 그 목표에는 직장인일 경우 매달 재테크 투자 금액, 재테크 기간, 재테크 방법, 궁극적으로 재테크 목표 등을 설정할 필요가 있습니다. 말씀하신 경제적 자유의 정도를 어떻게 정의하느냐도 중요합니다.

      유흥비나 휴가비 정도 벌 수 있는 재테크와 집장만이나 자동차 등 내구재 매입 자금 마련을 위한 재테크는 다를 수 있습니다. 아울러 재테크 성격과 금액의 크기에 따라 투자 위험을 어느 정도까지 감내할 것인지도 구분될 수 있습니다.

      월급의 일정 부분을 떼어 저축이나 적금에 불입하는 것도 재테크라 할 수 있으나 낮은 금리 인해 요즘은 재테크 수단이라 할 수 없습니다.

      구체적인 재테크 방안을 실행하기 앞서서 앞서 말씀 드린 본인만의 재테크 이유와 목표를 먼저 설정하신 후에 실행 방안을 마련해 보실 것을 권합니다.

        골든트리 투자자문 고객자문본부

        안녕하세요. 박지암 AFPK/보험전문가입니다.

        좋은 습관을 가지셨고, 더 나아가기 위해 생각을 하셨다는 것이 바로 좋은 태도라 생각합니다.

        재테크를 하는 이유는 경제적 자유를 위해서입니다.

        재테크를 해야만 하는 이유는 저축(예적금)으로는 내 자산을 지킬수가 없기 때문입니다.

        각국의 현금과 자산의 가치가 계속해서 하락하고 있습니다.

        이는 오늘 내가 살 물건의 값이 내년에는 더 비싸게 주고 사야한다는 말이 됩니다.

        물가와 가장 연관이 깊습니다.

        질문자가 1%의 적금 예금을 가입해서 저축을 한다고 해도

        물가가 2%가 올라가게 된다면

        이는 -1%의 가치를 만들게 되죠.

        실제로 저축을 하였으나 가치가 상실되었으니 이는 실제로 돈을 잃게 된 것과 같습니다.

        이 물가상승속도를 앞질러 갈 수 있는 수단이 바로 재테크죠.

        또 재테크를 해야만 하는 이유는 질문자의 소득은 근로소득에 한정되어 있기 때문입니다.

        소득의 종류가 여러가지가 있으나 보통 일반인들의 소득은 근로소득이 전부입니다.

        은퇴 이후의 삶은 근로소득이 상실되며 은퇴 이후의 삶은 꽤나 긴 시간입니다.

        저축한 돈을 그저 사용하기만 한다면 이는 고갈로 이어지게 되고

        또한 대한민국의 국민연금은 연금지급구조와 재정 상황 상 최소의 생활을 지원할 뿐

        더 나은 삶을 제공해주지는 못합니다.

        따라서 저축도 중요하지만 재테크의 비중을 늘려서

        은퇴전의 경제적 자유를 이루는 삶 혹은 은퇴이후 생존을 위한 수단으로는 재테크가 반드시 필수라 할 수 있습니다.

        재테크의 수단은 여러가지가 있겠습니다.

        부동산, 주식, 채권, 코인 등

        경제공부와 각 자산의 역사와 투자방법등을 반드시 이해하고 숙지한 후

        투자를 하시면 장기적인 관점에서 반드시 재테크에 성공할 수 있을거라 생각합니다.

          농촌진흥청/경영기획

          안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

          본인에게 맞는 분야를 하셔야 할듯 합니다 부동산 분야인 아파트, 토지,경매 등 과 주식 코인 등 평소 본인이 관심있는 분야 잘아는 분야를 하시면 성공 확률이 높습니다 그런 분야가 없다면 한분야를 정해서 공부를 많이 하시고 처음에는 소액으로 투자하시고 점점 실력이 쌓이면 투자금액을 조금씩 늘이시고 처음부터 무리한 투자는 금물입니다 그리하는 것은 손해볼 가능성이 크기에 투자를 안하는 것보다 못합니다 조급해 하지 마시고 공부를 많이 하십시오 성공 재테크 하시기 바랍니다

            주변분들에게 물어보시길 제테크를 하고 있는데 이익은 있느냐고 물어보시길 바랍니다. 님께서는 어찌보면 잘하고 있는것인지도 모릅니다. 경제적자유를 얻을려면 많은 자금을 투자하고 또 리스크를 감내해야합니다. 성공한 이들은 어느정도 수익과 경제적 이익을 얻겠지만

            대부분 용돈 또는 월급의 일시적인 수준 나머지는 손실이 깡통을 찰 확률이 큽니다..그만큼 알고 투자를 해도 당하는데 모르고 하면 더욱더

            실패할 확률이 크므로 경제적 이슈 및 귀를 기울리시고 본인의 투자성향이 맞지 않으시면 예.적금도 나쁘지 않습니다. 정신건강에 도움이 됩니다.

              안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

              재태크라는 것이 무조건 주식이나 코인 등 급등락이 있는 것만을 말하는 것이 아니라 예금이나 적금도 재태크의 일종이라고 생각해야 합니다. 이러한 것까지 포함한 재태크라면 당연히 필요하다고 보여집니다.

              근 몇년간 코로나 이슈로 인한 국가의 기준금리 인하 양적완화정책등으로 금융시장의 나름 버블이 생겼고, 많은 사람들이 그로 인해 돈을 벌었습니다. 현 정부의 부동산정책의 실패로 부동산가격이 폭등하는 현상도 있었구요.

              그러나 앞으로 그러할 것인가라는 물음에는 단기적으로는 회의적인 시각이 많으며, 그 시기에 투자를 하는 사람들은 쓰디쓴 실패를 겪을 가능성이 높습니다.

              재태크를 한다고 하셔도 안정자산과 함께 포트폴리오를 구성하는 것이 좋아보입니다.

              주식투자를 하실때에는 개개인의 성향에 따라 적절한 포트폴리오를 구성하여야 한다는 점이 중요합니다.

              투자자는 본인의 선호에 따라 투자 목적에 부합하는 여러 투자대상을 소유하게 되는데, 이와 같은 여러 투자자산의 집합을 포트폴리오라고 합니다.

              포트폴리오를 구성하는 자산이 많아질수록 위험은 줄어듭니다. 하지만 자산을 무한대로 증가시켜도 줄어들지 않는 부분이 있습니다. 따라서 아무리 효율적으로 분산 투자하여도 위험을 평균공분산 이하로는 감소시킬 수 없습니다.

              비체계적 위험: 포트폴리오의 분산투자로 제거할 수 있는 위험(분산 가능한 위험, 기업 고유의 위험)입니다. 종업원의 파업, 법적 문제, 판매의 부진 등 개별주식을 발행하는 기업의 특수한 상황과 관련됩니다. 기업의 특수사정으로 인한 위험은 예측이 어렵기 때문에 분산투자를 함으로써 위험 제거 가능합니다.

              체계적 위험: 포트폴리오의 분산투자로 제거할 수 없는 위험(분산 불능 위험, 시장위험)입니다. 시장의 전반적인 상황과 관련이 있습니다. 인플레이션, 이자율의 변화 등 여러 기업들에게 공통적으로 영향을 주는 경기와 관련된 요인에 영향을 받습니다.