주식·가상화폐경제
깜찍한랍스타181
깜찍한랍스타18123.05.18

스톡옵션 행사기간중 유상증자는 주가에 어떤 영향을 미치나요?

회시사에서 스톡옵션을 받았고 지금 행사할수 있는 기간인데 갑자기 유상증자로 주식수가 늘고 옵션 행사가가 낮아졌습니다

물론 주식시장이 계속 안좋아서 스톡옵션 행사가가 주가보다 높아서 아직 행사할 마음은 없습니다.

질문은 이런 경우 주가에 어떤 영향을 미치나요?

주가가 더 떨어질수 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 회사 상황은 유상증자로 인해 추가주식이 발행되고 스톡옵션이 있어 향후 주가가 상승하더라도 추가로 나올 주식이 있는 것이기에 주가가 상승하기 힘들고 하락할 가능성이 높은 상황입니다. 이러한 상황에서는 회사의 실적이 크게 상승하지 않는 이상은 주가는 추가적으로 하락할 가능성이 높다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    유상증자의 경우 기본적으로 주식수가 늘어나 주가에 부정적인 요소이나, 유상증자의 이유에 따라 시설확충이나 M&A 등의 경우 호재로 작용하는 경우도 왕왕 있습니다.