약 복용약·영양제
의젓한어치214
의젓한어치21421.07.27

약사선생님께 질문하고 싶습니다!

1. 안녕하세요 병원에서 축농성여드름약으로 니메겐연질캡슐, 베라제정, 록스린정 을 아침저녁복용으로 7일치 받았습니다 식후에 먹으라고 되어있는데, 이 약들을 엘테아닌 스트레스 영양제와 (영양제이름:엘나스) 다같이 먹어도 되는지 아니면 시간간격을 두고 먹어야하는지 궁금합니다

2. 엘테아닌 스트레스 영양제는 혈압약이라던지 감기약이라던지 근육통약이라던지 약종류에 상관없이 같이먹지않고 시간간격만 두고 먹으면 문제없는 영양제입니까?

3. 1번에 처방받은여드름약이나 미노씬캡슐이나 독시사이클린이나 그 외 다른 여드름약을 복용중일시 만약 두통이 일어났다면 게보린약이나 엘테아닌 스트레스 영양제 이 두개를 한꺼번에 같이 먹어도 되는지 아니면 하나만 먹을수 있는게 있는지 아니면 둘다 먹으면 안되는지 궁금합니다!

다소 질문이 복잡하고 길지만

약사선생님분들의 답변을 원합니다! 감사합니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 안녕하세요 병원에서 축농성여드름약으로 니메겐연질캡슐, 베라제정, 록스린정 을 아침저녁복용으로 7일치 받았습니다 식후에 먹으라고 되어있는데, 이 약들을 엘테아닌 스트레스 영양제와 (영양제이름:엘나스) 다같이 먹어도 되는지 아니면 시간간격을 두고 먹어야하는지 궁금합니다

    >함께 복용가능하며 시간간격을 두지 않으셔도 됩니다.

    2. 엘테아닌 스트레스 영양제는 혈압약이라던지 감기약이라던지 근육통약이라던지 약종류에 상관없이 같이먹지않고 시간간격만 두고 먹으면 문제없는 영양제입니까?

    >네 서로 중복되는 성분이 없으면 함께 복용이 가능하므로 복용전에 전문가와 상의하시어야 합니다.

    3. 1번에 처방받은여드름약이나 미노씬캡슐이나 독시사이클린이나 그 외 다른 여드름약을 복용중일시 만약 두통이 일어났다면 게보린약이나 엘테아닌 스트레스 영양제 이 두개를 한꺼번에 같이 먹어도 되는지 아니면 하나만 먹을수 있는게 있는지 아니면 둘다 먹으면 안되는지 궁금합니다!

    >1번의 이소트레티노인 성분 여드름약과 과 미노씬이나 독시사이클린은 병용 금기이기에 함께 복용하시먼 안되며 반드시 전문가의 지시하에 복용하시어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1번에 처방받으신 니메겐연질캡슐 성분인 이소트레티노인의 경우 미노씬과 같이 복용을 할 수 없습니다.

    같이 복용하게 될 경우에 뇌압상승으로 인해 두통을 야기 할 수 있구요.

    같이 복용하도록 처방이 나오셨다면 큰 문제라고 보시면 됩니다.

    중단하시는게 맞습니다.

    다른 영양제와는 같이 복용하셔도 상관은 없어보입니다만, 비타민A는 안드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 니메겐, 베라제, 록스린 ↔ 테아닌 제제 는 병용이 가능합니다.

    2. 고혈압약제, 감기약, 근이완제 ↔ 테아닌 제제 병용이 가능합니다.

    3. 니메겐연질캡슐 (성분명: Isotretinoin) ↔ 미노씬캡슐 (성분명: Minocycline) / 독시사이클린 (Doxycycline)

    위는 병용 금기사항에 해당합니다. 함께 복용할 경우 두개 내 고혈압이 부작용으로 발생할 가능성이 있습니다.

    주치의와 상의하시어 개별 제제를 선택하여 복용하셔야 합니다.

    개별 제제 복용 중 두통 증세 발생 시 특별히 간기능에 문제가 없다면 게보린 복용이 가능합니다.

    테아닌 제제도 복용이 가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 같이드셨을 때 부작용이 없다면 같이드셔도 되고 속이 불편하다거나 등의 증상이 있으시면 간격을 두시길 권장합니다.

    2. 크게 상호작용이 있는 것은 아닙니다. 같이 드셨을 때 부작용만 없으면 같이 드셔도 크게 문제없습니다.

    3.혹시나 해서 말씀드리는 것이지만 니메겐캡슐과 독시싸이클린 혹은 미노싸이클린은 병용금기입니다. 같이 드시면 안됩니다. 일반적인 두통이라면 게보린만 드셔도 충분하고 병용금기인 두 약을 복용해서 일어난 두통이라면 병원 내원해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 같이 먹어도 됩니다.

    2. 같이 먹어도 됩니다. 크게 문제되지 않습니다.

    3. 게보린 드셔도 크게 문제가 되지 않으나, 게보린보다는 타이레놀 구매하여 드시길 바랍니다.

    -게보린이 크게 상호작용은 없으나 게보린의 안티피린 성분이 혈액관련 부작용이 있어 일반적으로 권유드리지 않습니다. 타이레놀 구매하여 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.