영양제약·영양제
원숭이
원숭이21.08.20
약 중복 복용인지 확인 부탁드립니다.

아침에 엑세라민 프로정을 복용하고 있습니다.

탈모로 인해 판토모나를 복용하려 하는데 비타민B 함유량이 중복 되는거 아닌가 싶어서요

혹시 엑세라민 프로정과 판토모나 같이 섭취를 해도 상관이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 됩니다. 비타민 비군이 고함량이긴한데 과잉된부분이 있다면 소변으로 나오는 수용성성분이니 큰 걱정은 없습니다. 요즘은 피로회복을 위해 고함량 비타민 비군을 섭취하는 편이긴하니 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엑세라민 프로정과 판토모나 같이 섭취를 해도 됩니다.

    비타민B는 수용성비타민이라 몸속에 필요한량만 흡수 되고 나머지는 배설이 되므로 필요이상을 드셔도 크게 문제가 되지 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수용성 비타민인 비타민비군 경우는 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물이기에 문제되지 않습니다. 판토모나와 엑세라민프로는 함께 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 판토텐산이라는 비타민B5가 중복될 수 있지만

    비타민B군과 C군은 수용성 물질로서 과용량 복용했을 때 정상인이라면

    소변으로 빠져나오니 부작용을 느끼지 못한다면 드셔도 됩니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 됩니다.

    비타민b군은 수용성이기에 필요한만큼만 흡수가 되고 나머지는 배출이 되기에 과다섭취 걱정은 안하셔도 됩니다.

    걱정되시면 시간간격을 넣으시고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두가지 같이 복용하셔도 큰 문제는 없습니다. 비타민b는 수용성이며 두 가지 비타민을 모두 복용하더라도 큰 문제가 없는 정도의 용량입니다. 따라서 같이 섭취해도 되나 하나만 섭취해도 충분합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 고함량 비타민B군 영양제인 엑세라민 프로정과 모발 영양제인 판토모나를 복용하시고 있으시군요.

    해당 영양제들의 성분은 겹치는 것이 맞지만, 비타민B군의 경우 수용성 비타민이기 때문에 체내에 축적되지 않고 체내에 흡수되지 않은 비타민은 소변으로 배설되기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    즉, 같이 병용하셔도 무관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 엑세라민 드시면서 비오틴 5000mcg만 구매해서 드시길 바랍니다.

    -엑세라민이나 판토모나 동시에 드시면 과량 복용 가능성이 있습니다. 엑세라민만 드시고, 비오틴 5000mcg만 구매하여 추가로 드시길 바랍니다. (사실 같이 먹어도 크게 문제되진 않는데 권유드리진 않습니다.)

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    엑세라민프로는 고함량 B군 복합제고,

    판토모나는 고함량의 Vitamin B1, B5, B6, B7, B9 와 크롬, 아연, 셀레늄 등의 미네랄이 함께 포함되어있는 제제입니다.

    고함량의 Vitamin B군으로 인해 속쓰림 등이 유발될 수 있겠으나

    과량으로 복용하셔도 사용할 만큼 사용되고 난 후 잔량은 소변으로 배설되기에 용이하므로

    함께 복용하실 수 있을 것으로 판단합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엑세라민프로와 판토모나는 중복되는것이 맞습니다.

    엑세라민에도 비오틴이 500mcg가들어있고

    판토텐산도 150mg

    티아민 100mg

    피리독신 50mg으로

    성분이 거의 유사하기때문에 굳이 중복해서 드실필요가 없습니다.