경제동향경제
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.23
우크라이나 러시아 전쟁이 세계 경제에 어떤 영향을 줄까요?

우크라이나 러시아 전쟁이 지속되고 있잖아요. 전쟁은 어느 누구에게도 도움이 안되는데 계속 전쟁중이니 걱정이네요. 이 전쟁이 세계 경제에 어떤 영향을 줄런지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나 사태는 한국경제의 공급곡선을 좌상향으로 이동시키는 충격을 초래해 최근 인플레이션 우려를 증폭시키고, 물가 상승과 경기둔화가 동시에 나타나는 스태그플레이션 압력을 고조시킬것으로 예상됩니다. 따라서 우크라이나 사태 이후 곡물, 에너지, 원자재 가격 상승과 더불어 글로벌 공급망 교란은 국내 물가 상승세를 장기화시킬 것으로 예상됩니다.