멋진까마귀93
멋진까마귀9320.08.31

하드포크, 소프트포크의 차이가 무엇인가요?

비트코인에서 하드포크하면서 비트코인캐시, 비트코인골드등이 나온것으로 아는데요.

이러한 하드포크는 왜 진행하는 것이며, 하드포크와 소프트포크의 차이는 무엇인가요?

또한 하드포크를 하면 항상 새로운 코인이 생기나요?

  • 안녕하세요. 포크와 사이드체인에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 블록체인의 분기점 - 포크(Fork)

    포크(Fork)는 사전적 의미로 분기점 뜻하며, 블록체인에서는 새로운 체인으로 분리 또는 변경(업데이트)을 할 때 사용합니다. 포크에는 소프트 포크와 하드포크가 있습니다.

    • 하드포크(Hard fork)

      1. 현 블록체인 시스템을 기준으로 새로운 체인을 구축할 때 사용한는 개념으로 기준이 되는 블록체인의 특정 블록에서 또 다른 분기를 발생하여 독자적인 시스템을 운영하는 경우가 대표적입니다.

      2. 해당 블록체인의 핵심적인(중요) 사항이 변경 또는 업데이트 될 경우 실시됩니다.

      3. 하드포크시 별도의 블록체인이 생성된다면 추가적인 암호화폐 발생될 수 있고 특정비율(조건)에 맞는 에어드랍이 주어질 수 있습니다.

      <그림 출처 : 비트나라>

    • 소프트포크(Soft fork)

      1. 기존의 규칙에서 일부분만 변경하거나 새로운 규칙을 적용하는 방식을 말합니다.

      2. 핵심사항이 아닌 보조적인 기능을 업데이트하는 것을 말합니다.

    • 즉, 하드포크는 새로운 블록체인을 생성하거나 핵심적인 기능이 변경이 될 경우 실시되며, 소프트 포크는 간단한 업데이트 또는 패치 같은 행위를 말한다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 소프트 포크는 이전 버전과 호환이 가능한 암호 화폐 프로토콜의 변화입니다. 이는 업데이트 되지 않은 노드들이 새로운 프로토콜의 규칙들을 위반하지 않는 선에서 트랜잭션을 처리할 수 있으며 새로운 블록을 블록체인에 추가할 수 있음을 의미합니다.

    반면, 하드 포크는 이전의 버전들과 호환되지 않는 암호 화폐 프로토콜의 변화입니다. 새로운 버전으로 업데이트 하지 않은 노드들은 트랜잭션을 처리할 수 없으며, 블록체인에 새로운 블록들을 기록할 수 없습니다. 하드 포크는 기존의 프로토콜을 바꾸거나 개선하거나, 더 나아가 새롭고 독자적인 프로토콜과 블록체인을 만드는데 사용할 수 있습니다.

    자세한 내용은 https://academy.binance.com/ko/blockchain/hard-forks-and-soft-forks 에 있습니다

  • 소프트 포크와 하드 포크에 대한 설명입니다.

    블록체인 플랫폼의 기능을 개선하고, 보안 위협을 해결하기 위해 새로운 암호기술, 합의 기법 등을 적용할 때 이전 블록체인과 구별하려고 분기(分岐)(fork)되었다고 한다. 포크는 기존 블록체인과의 호환성 유무에 따라 소프트 포크(soft fork)와 하드 포크(hard fork)로 나뉜다.

    소프트 포크는 새로운 블록 생성 규칙을 적용한 블록을 기존 블록체인에 연결하는 것을 말한다. 이 생성 규칙은 네트워크 참여자 간에 합의로 결정되며, 이전 블록체인과 호환한다. 따라서 네트워크 참여자들이 무조건 새로운 블록 규칙을 적용할 필요는 없다.

    하드 포크는 새로운 블록 생성 규칙을 적용한 블록을 기존 블록체인과는 별개로 새로운 블록체인을 시작하는 것을 말한다. 이전 버전과 호환성을 유지하지 않고 완전히 독립적으로 운영되기 때문에 네트워크 참여자들은 반드시 새로운 블록 생성 규칙을 적용해야 한다. 만약 하드 포크 적용에 문제가 생기면 모든 참여자들은 이전 블록 생성 규칙으로 되돌려야 한다.

    하드 포크시는 원래 코인에서 파생된 새로운 코인이 발행됩니다 ^^

  • 기술적으로 말씀드리면 설명이 어려울것 같아 조금 쉽게 설명드리겠습니다.

    제가 핸드폰 매장을 운영중이었습니다.

    근데 중국집으로 업종을 변경하고자합니다.

    인테리어, 가스설비등 가게 설비 자체를 뜯어고쳐야겠죠?

    이정도급이면 하드포크를 해야합니다.

    다만 간단하게 lg매장에서 sk매장으로 수정하는건 소프트포크라고 보시면됩니다.

    제가 업종을 변경한다고하니 가게투자자(재단) 직원들(개발자)가 자신들은 그대로 휴대폰 매장을 운영한다합니다. 이러면 각자의 노선을 걷기때문에 기존코인에 새로운 코인이 생기게됩니다.

    하지만 가게 투자자(재단) 직원들(개발자)가 중국집 업종변경을 지지하고 다같이 으쌰으쌰한다면? 그리고 휴대폰매장에 신규 투자자나 직원이 없다면 이 가게는 자연스레 폐업하게되겠죠.

    하드포크한다고 무조건 코인이 분리되지않는 이유입니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 블록체인 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    포크라는거는 프로그램 업데이트 정도로 보시면 됩니다.

    여기서 소프트포크는 순수한 기능성 업그레이드이고

    하드포크는 논쟁이 있는 업그레이드라 보면 비교가 쉽습니다.

    업그레이드 과정에서 의견이 갈리다보니 그 의견에 따라 업그레이드가 진행되면서 코인이 서로 달라지는거죠.

    이해가 쉽도록 하드포크를 논쟁으르 기준지었는데 그렇다고 모든 하드포크가 코인이 분리되어 나오진 않습니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!