피부과건강상담
엉뚱한고양이
엉뚱한고양이22.07.22

갑자기 피부에 뭐가 나기 시작해요 ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
없습니다
기저질환
빈혈

1주일 전 쯤에 발등 쪽에 뾰루지 같은 게 하나 났었는데 너무 간지러워서 자는 도중에 무의식적으로 긁은 것 같아요.. 근데 날이 지날수록 점점 위아래로 퍼져요ㅠㅠ 매일 간지러운 건 아닌데 간지러울때는 진짜 간지럽지만 아프거나 쓰라린 건 없습니다 !! 이 부위를 살짝 긁으면 갑자기 부풀어오르거나 엄청 심해져요.. 원인이 무엇인지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상 병변은 사진만으로는 명확치 않으나 물사마귀라 부르는 질환의 가능성이 있습니다. 이 질환은 전염성 연속종이 올바른 명칭이며 바이러스에 의해서 발생하는 감염성 질환이며 주로 여름철에 발생합니다. 일반적으로 접촉으로 인해 발생하여 가려움증으로 손으로 긁어 번지게 되는 경우가 많으며 치료를 위해서는 피부과에 내원하시어 정확한 진단을 받으신 후 큐렛등으로 제거할 수 있습니다.