예금·적금경제
비오는날 우산
비오는날 우산23.08.28

무상증자와 권리락에 대해 알려주세요

주린이입니다. 무상증자와 권리락에 대하여 알고 싶습니다. 무상 증자는 왜 하는거며, 무상증자의 최대 효과는 무엇인가요? 또 권리락도 발생한다는데 같이 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    무상증자라고 하는 것은 주식회사가 본인이 보유하고 있는 이익잉여금이나 자본잉여금을 자본금으로 전환하는 것을 말하며, 자본금으로 전환하며 생기는 자본금에 대해서 추가로 주식을 발행하여 주주들에게 나누어주는 것을 말해요

    무상증자를 하게 되는 경우에는 기존 주주들은 주식을 추가로 배정받기 때문에 향후 배당을 받을시에 더 많은 배당을 받게 되는 장점을 가지게 되는데, 이렇게 무상증자를 하게 되는 경우에는 자본금이 증가하게 되면서 주식의 발행 수에 따라서 그에 따른 권리에 의한 하락이 주가 하락이 발생하는데 그게 바로 권리락이라고 해요

  • 안녕하세요. 김형주 경제·금융전문가입니다.

    무상증자는 회사 법인의 잉여금을 활용하여 자본금으로 변환하는 과정입니다.

    이 과정에서 신규 발행된 주식을 기존 주주에게 비율대로 배분하게 됩니다.

    예: 기본 자본금 100억인 회사 주식 100만주 > 회사 잉여금 100억을 자본금으로 전환 > 100만주 추가발행

    기존 주주에게 1주당 1주를 추가 지급

    전체 주식의 수량이 증가하기에 거래량이 증가하는 효과와 회사의 잉여금을 주주들에게 환원하는 효과가 있습니다.

    권리락은 주식량이 증가함에 따라 추가적인 가치창출이 이루어져 신규주 상장시 이를 매도하는 현상이 발생되어 주가가 조정되는 현상을 일컫습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    무상증자는 기업이 기존 주주들에게 새로운 주식을 발행하되, 추가로 지불 없이 주식을 배분하는 것을 말합니다. 이는 기업의 자본금을 늘리거나 재무 구조를 조정하는 등의 목적으로 이루어집니다. 또한 대표적인 주주환원 정책 중 하나이기도 합니다.

    권리락은 무상증자에 과정에서 일어나는 절차 중 하나입니다. 무상증자를 통해 새로 발행된 주식을 기존 주주들에게 배분할 때, 이들은 새로운 주식을 구매하기 위한 권리를 부여받습니다. 이 권리는 특정 기간 동안 유효하며, 이 기간이 끝나면 권리가 만료됩니다. 이를 권리락이라고 합니다. 만료 후에는 권리가 사라지고, 해당 주식을 구매하지 않은 경우에는 더 이상 권리를 행사할 수 없게 됩니다. 따라서 기존 주주들은 권리락 이전에 새로운 주식을 구매하거나 판매 결정을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    무상증자는 자본잉여금을 자본금 계정으로 회계 처리하고 기존 주주들에게 공짜로 주식을 나눠주는 것을 말한다. 권리락은 무상증자나 유상증자 신주 배정기준일 이후 발생하는 것으로, 기준일 이후에 주식을 보유하면 증자로 인해 발행되는 신주를 배정받지 못하고 주당 가치도 희석된다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    무상증자는 이익잉여금의 일부를

    자본금으로 편입하여 주식수를 늘리는 것으로

    기업이 재무적인 건전성을 표현한다고 보시면 됩니다.