내과건강상담
날렵한밀잠자리286
날렵한밀잠자리28623.12.06

대장 내시경시 비수면도 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압 (왔다갔다 함)

주변에서 위내경시 비수면으로도 많이 하는데 대장 냐스경시에도 비수면으로 하는 경우도 있나요?

있다면 고통은 어느정도 되나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    위내시경은 짧아서 비수면으로 하는 경우도 흔하게 있습니다. 대장내시경은 시간이 길어서 되도록 수면을 권유드리기는 하는데,, 잘 참을 자신있다고 하신분들은 비수면으로 하는 경우도 종종있긴 합니다. 불편감은 사람마다 달라서 말씀드리기 어렵겠네요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대장내시경 또한 비수면으로 진행이 가능합니다.

    하지만 가스등을 넣으면서 진행하기 때문에 위내시경 보다는 더 불편함이 큰것으로 알고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    내장내시경은 위내시경에 비해서 시간도 오래걸리기 때문에 주로 수면 내시경으로 진행을 하지요. 비수면으로 하는 경우도 있습니다. 고통의 정도는 개인차이가 크기 때문에 뭐라 말씀드리기 어렵네요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 대장내시경도 비수면으로 하려고 하면 얼마든지 할 수는 있습니다.

    하지만 보통은 수면으로 하시는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    대장내시경은 위내시경에 비해 시간이 오래 소요되며, 통증도 더 심해 수면으로 진행하는 경우가 대부분입니다. 다만 수면마취가 불가능하거나, 체질에 따라 수면제가 제대로 작용하지 않는 경우 등 비수면으로 진행하는 경우도 있습니다.

    통증은 개인차가 있어 정확히 말씀드리기는 어려우나, 수술 과거력이 있는 경우, 용종 절제가 필요한 경우에는 통증이 좀 더 심할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 위내시경과 마찬가지로 대장내시경 또한 비수면으로 진행할 수 있습니다. 아무래도 위내시경보다 검사가 오래 걸리는 만큼 불편함을 상대적으로 많이 감수해야 합니다.