내과건강상담
바람의 검심
바람의 검심 22.10.07

탈수증상이 있을때 제일 먼저 어떤 조치를 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

격한 운동이나, 노동을 했을 경우에 가끔씩 탈수증상이 심하게 오는데요. 긴급한 경우에는 어떻게 조치해야 좋은 방법이 될 수있는지 궁금하네요.

  • 수분을 공급하는 것이 가장 중요하고 전해질 교정등을 같이 해야할 수 있기 때문에

    가능하다면 이온음료 같은 것을 드시는게 조금 더 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    탈수 증상이 있다면 수준 섭취가 중요하지만 탈수가 심한 경우 전해질 장애가 발생할 수도 있어 경우에 따라 이온음료등이 도움이 될 수도 있습니다. 하지만 의식이 흐려지거나 정도가 심하다면 검사 후 수액증을 알맞게 처치 받아야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    질문자 분이 탈수증상을 말하는 것이 어떠한 것을 말하는지 모르겠으나, 지나친 탈수는 매우 위험하며, 이 경우에는 응급실을 통해 전해질 이상 유무를 파악해야 하고 수액치료가 필요할 수 있습니다.

    다만 격한 운동이나 노동 당시 탈수가 예상되는 점이 있다면 이온음료등을 마셔주는것이 도움될 수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.