강직한참고래129
강직한참고래12921.08.04

어제 밤에 돈벌레를 봤는데 돈벌레는 왜 생기나요?

돈벌레는 왜 생기는 건가요? 궁금합니다

어제 밤에 돈벌레를 봤는데 소름이 돋아서 생각을 해보다가 질문해봅니다!!!

  • 두 가지 유래가 있습니다. 많이 알려진 유래는 주로 부잣집에서 돈벌레가 나오므로 돈벌레를 보면 부자가 될 수 있다는 건데, 여기에는 합리적인 근거가 있습니다.

    1. 돈벌레는 따뜻하고, 습한 환경을 좋아합니다. 그런데 옛날 서민들은 추울 때는 춥게 살고, 더울 때는 덥게 살았습니다. 그러니까 냉난방에 신경을 쓸 여유가 없었다는 겁니다.

    이와는 달리 금전적으로 여유가 있는 부잣집에서는 냉난방에도 신경을 썼습니다. 당연히 돈벌레 입장에서도 부잣집이 살기에 적합한 환경이었기에 부잣집에서 돈벌레가 자주 출몰했고, 이 모습을 보고 사람들이 주제와 같은 속설을 만들어냈다는 겁니다.

    2. 그리고 다른 유래는 종합환경위생기업인 ‘세스코’에서 이야기해준 유래로 돈벌레는 원래 국내에 없었던 벌레라고 합니다. 6·25전쟁 이후 부잣집에서 미국산 물건을 구매해 국내로 들여올 때 박스 등에 돈벌레가 같이 오면서 유입됐다고 하는데, 이런 이유로 부잣집에서 자주 보였던 것이고, 마찬가지로 이 모습을 보고 주제와 같은 속설이 탄생했다는 겁니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    사실 돈벌레는 바퀴벌레나 파리 같이 병원균을 옮기는 해충들의 천적으로 이로운 곤충입니다. 하지만 생김새와 약간의 독성때문에 대부분의 사람들이 좋지 않은 시선으로 보는 건 사실입니다.

    돈벌레가 생기는 이유는 집 안에 습기가 많거나, 청결상태가 좋지 않으면 출몰한답니다.

    돈벌레 퇴치법은 습기제거가 최우선입니다.

    1. 습기 제거해서 최대한 건조하게 하기
    2. 집안 구석구석 청소 꼼꼼히 하기, 또 청소 자주하기(청결상태 유지하기)
    3. 창문틈이나 현관문 틈 집안의 틈 막기

    가 있습니다.

    이 기회에 집안 청소도 하시고 청소상태 검사도 해 보시면 좋을 것 같습니다.
    좋은 하루 되세요.

  • 저희 집에서도 자주봅니다.

    집 주변이 산이라던가,

    숲이 있다던가하면 돈벌레를

    자주 보게됩니다.

    그렇지 않은 경우에는

    돈벌레가 습한 곳을 많이

    좋아한다고하니 외부에서 들어와서

    습한 곳에서 지내다가

    가끔 외출 나올때 마주치게 되지요

    인체에는 무해하다고 하는데

    워낙에 징그럽게 생기고 무섭기도하고

    기피 대상 1호이지요

    돈벌레의 출생에 관한 청보는

    아직 정확한 데이터가 없는 것으로 압니다.

    집 내부에서 생기는 것은 아니고

    외부 침입에 의한 것이니

    평소 창문이나 틈새 방어를 잘

    하시기를 권해드립니다

    답변이 도움되셨다면 채택

    부탁드립니다

  • 돈벌레가 나오는 이유는 어두운환경과 습한 환경을 좋아하는 돈벌레들이 좋아하는 환경이기 때문입니다. 다리가 많고 징그럽긴 하지만 돈벌레가 꼭 나쁜 존재만은 아닙니다. 집에 돈벌레가 보인다면 집에 해충이 많다는 증거이기도 해요. 돈벌레는 해충을 잡아 먹기 때문에 돈벌레가 집에서 해충을 잡아 먹어 또다른 벌레가 생기지 않는데 본의아니게 역할을 하게 되요.ㅎ 가장 좋은 방법은 벌레들은 같이 살면 안좋으니 집을 깨끗하게 습하지 않게 해주는게 가장 좋겠죠?

  • 예로부터 돈벌레라고 불리는 이유는 덥고 습한곳에서 많이 발견되서인데 추운날 집에 나온다는 것은 돈이 좀 있는 집(난방이 잘되는 집)이여서 돈벌레라고 불려지게됩니다.

    생기는 이유는 덥고 습한곳을 좋아하는 습성과 아니면 약간의 위생적 문제가있을수있으나 대표적으로 바퀴벌레 등 해충들을 잡아먹는 익충이며 번식력이 약해 자연히 없어질수도 있습니다.

    (사람을 물기도한다는데 거의 그런일은 없습니다.)

    익충이지만 잡으실려면 일반 살충제로 잡으실수있습니다. 돈벌레는 안잡고 살려두면 돈이 들어온다는 속설도 있으니 ㅎㅎ

    좋은 답변이 되었으면 좋겠네요

  • 돈벌레(그리마)는 익충이라고도 합니다.

    돈벌레는 거미나 그외 작은 곤충들을 먹고 삽니다.

    그리고 사람에게는 해롭지 않다고 알려져 않습니다.

    너무 징그러워서 잡아야 됩니다.

    날파리라든지 거미 등 벌레가 있거나 외부로 부터 유입된거로 생각됩니다.

    살충체 같은것을 이용하여 퇴치하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 돈벌레가 생기는 이유가 궁금하시군요. 돈벌레는 원래 이름이 '그리마'라고 합니다. 돈벌레는 습하고 따뜻한 곳을 좋아한다고 합니다. 그래서 실래 환기를 자주 시켜 습도를 내려주는 것이 좋다고 합니다. 그리고 평소에 집안 환경 관리도 잘 해 주어야 한다고 하네요. 저희 집에서도 가끔 보이는데 벌레는 정말 싫어요.ㅠㅠ