블루투스는 어떤 의미를 가지고 있나요?

스마트폰을 사용하는 분들은

누구나 블루투스 기능을 사용해 보셨을 것입니다

외부 스피커나 데이터를 공유해서 쓸때

정말로 편리한 기능인데요

스마트폰에 쓰이는 블루투스는

어떤의미를 가지고 있나요....

총 3개의 답변이 있어요.

블루투스라는 이름은 10세기경 스칸디나비아 지역을 통일한 덴마크와 노르웨이의 국왕 해럴드 블루투스 (Harold "Bluetooth" Gormsson, ?~985 혹은 986)의 별명에서 나왔다. 그는 블루투스(Bluetooth, 푸른이빨)라는 별명을 가지고 있었는데, 블루베리를 좋아해 항상 치아가 푸르게 물들어 있었기 때문이라는 설도 있고, 파란색 의치를 해 넣었기 때문이라는 설도 있다. 참고로 블루투스는 ‘덴마크의 하랄1세’라고도 불리는데, ‘노르웨이의 하랄1세’와 헷갈리기 쉽다. 하여간 SIG는 자신들이 개발한 기술이 통신장치들을 하나의 무선 기술 규격으로 통일하기를 바라는 마음에서 공식명칭을 블루투스로 정했다. 이에 따라 블루투스의 공식 로고도 하랄의 H와 블루투스의 B를 뜻하는 스칸디나비아 룬 문자에서 따왔다.

[네이버 지식백과] 블루투스 [Bluetooth] - 근거리 무선 통신 기술 (용어로 보는 IT, 서동민, IT 동아)

    블루투스는 1994년도에 개발된 근러리 무선통신입니다.

    짧은 거리간 데이터를 주고 받을 수 있는 것으로 시작이 되었으며

    요즘에는 컴퓨터의 마우스나 키보드를 포함하여 작은 무선 이어폰이나 스피커, 자동차 등을 통해 자주 볼 수 있습니다.

    이름이 이렇게 지어진 것에는 사실 별 의미는 없습니다.

    97년 인텔의 한 시스템 엔지니어가 있었는데 이 기술의 이름을 짓는 당시 이 엔지니어는 소설을 읽고있었다고 합니다.

    이 소설은 10세기경 노르웨이와 덴마크를 통합한 덴마크의 국왕 이름인 Harald Blatand 였는데 이 Blatand 을 영어로 표기했을때 Bluetooth 가 되었다고 합니다.

      무선통신기술 '블루투스'의 어원은 10세기 덴마크와 노르웨이를 통일한 왕의 이름입니다.

      그의 풀 네임은 ‘헤럴드 블루투스 곰슨(Harald Bluetooth Gormsson)' 이며, 그 중 블루투스는

      곰슨왕의 별명인데 전투(戰鬪) 중에 치아를 다쳐 파란색 의치(義齒)를 해 넣었기 때문이라는 설이 있으며

      뇌 건강과 기억력을 향상시키는 과일, 블루베리(Blueberry)를 좋아해서 치아가 항상 파랗게 물들었기 때문이라는 이야기도 있습니다.

      블루투스 왕은 전파통신이 없던 10세기에도 북해를 마주보고 있는 노르웨이와 덴마크의 지리적 결점에도 불구하고

      배를 이용한 지시를 통해 원격 통치를 잘 했다고 합니다.