생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.21

선인장에는 가시가 매우 많습니다. 그럼 선인장에서 가시는 어떤 역할을 하는 지 궁금합니다.

일반 나무 등 식물은 잎으로 광합성을 하는데, 선인장은 가시로 어떤 역할을 하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    선인장의 가시는 본래 잎이었다고 합니다.

    그런데 사막의 뜨거운 햇볕은 많은 수분을 증발시켰기 때문에 사막에서 살아남기 위해 잎을 작고 좁게 만들다 보니 차츰 가시로 변했다고 합니다.​

    수분의 증발을 막기 위해서 잎 대신에 가시를 갖게 된 것입니다.

    딱딱하고 가느다란 가시는 수분을 밖으로 거의 빼앗기지 않기 때문에 사막에 사는 선인장에겐 스스로 변화가 된것이죠.