말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.04

선인장은 왜 가시가 그렇게 많이 있는것인가요?

선인장은 잎대신 가시가 많이 나있는데요..

가시는 어떤 역할을 하는것인가요?

어떤역할을 하는것이길래, 선인장에는 가시가 나 있는 것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    선인장이 생존하기에 그게 가장 유리한 형태이기 때문이에요

    수분을 많이 내보내는 잎이 퇴화해서 가시로 변한 거죠

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    선인장의 가시는 잎이 사시 모양으로 변한 것입니다. 선인장이 자생하는 사막에서는 물을 흡수하기 어려워 잎을 통해 즈알하는.물의 양을 줄이기 위해 잎의 모양이 가시처럼 변한 것입니다.

  • 선인장은 많은 가시를 가지고 있어서 동물이나 사람들이 그것을 먹거나 다가가지 못하게 방어하기 위한 전략적 적응으로 생존해왔기 때문입니다.