말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.10

선인장은 왜 가시가 많은것인가요??

선인장은 가시가 엄청 많은데요 왜 선인장에는 가시가 많은 것인가요?

선인장에 있어서 가시는 어떤 역할을 하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 선인장은 물이 없는 사막에서 몇달을 버티면서 살수 있는 식물로 선인장 자체가 수분을 많이 머금고 있는데 가시가 없으면 디른 동물들의 먹이가 되어 살아남기 힘들어서 몸에 가시를 만들어서 다른 동물들이 못건드려서 계속 살아 남는다고 합니다 즉 자기 밧어인 것이지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    선인장의 가시는 본래 사막에서 과도한 증산작용을 막기 위해 잎이 퇴화되면서 생긴 것으로 동물들로부터 자신을 보호하는 역할을 한다고 합니다.