전기·전자학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.21

인류가 전기를 본격적으로 사용하기 시작한 시점은 언제인가요?

안녕하세요. 오늘날 전기없이는 생활이 안될만큼 중요한데요. 전기의 발견 말고 실질적으로 전기를 실생활에 사용하게 된건 언제부터 인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전기의 본격적인 사용은 1800년대 후반이었습니다.

    1882년에 미국에서 에디슨이 전기를 상용화하는 데 성공했는데요, 1800년 알렉산드로 볼타가 발명한 최초의 전기 배터리부터 1821년마이클 패러데이가 발명한 최초의 전기모터, 1879년 토머스 에디슨가 발명한 최초의 실용 조명 전구 그리고 그 이후 개소한 맨해튼 펄 스트리트의 최초의 중앙 집중식 발전소 등 우리가 일상에서 사용하는 전기의 발견까지 겨우 두세기만이 이뤄진 것들이었습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현대적인 의미의 전기 사용은 19세기 초에 발명된 전기 발전기의 등장으로부터 시작되었습니다. 1831년에는 마이클 파라데이가 전기 자력의 발생 원리를 발견하였고, 이후에는 다양한 발전기술의 개발이 이루어졌습니다. 1879년에는 토마스 에디슨이 전구를 발명하였고, 이후 전기가 일반 가정에서 사용되기 시작하였습니다. 따라서 인류가 전기를 본격적으로 사용하기 시작한 시기는 19세기 초로 볼 수 있습니다.