하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.30

인류가 언제부터 전기를 사용하게 되었나요?

안녕하세요

전기는 우리 인간에게는 없어서는 안될 소중한 존재인데요.

이 전기는 언제부터 인류가 발견하여 사용하게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 영민한비둘기269입니다.

    인류가 전기를 처음으로 사용한 연도는 정확히 알려진 것은 아니지만, 전기의 개념과 활용은 수천 년 전부터 시작되었습니다. 옛날부터 사람들은 천둥과 번개를 관찰하고, 태양의 빛과 열을 이용해 불을 만들어 사용하며, 자연적인 전기 현상을 알게 되었습니다.

    그러나 현대적인 전기 기술의 발전은 18세기와 19세기에 이루어졌습니다. 18세기 말에는 벤자민 프랭클린이 전기 현상을 연구하고 천둥 번개가 전기적인 현상임을 밝혀냈습니다. 19세기 초에는 이탈리아의 핀쿠스에 의해 전기화학이 개발되었고, 1820년대에는 핀쿠스와 독일의 오스트리아에서 전기와 자기의 상호작용을 연구하는 작업이 이루어졌습니다.

    전기의 상업적인 사용은 19세기 중반부터 급속도로 확대되었습니다. 1800년에 영국의 험프리 데이비와 윌리엄 니콜슨은 볼타 전지를 발명하였고, 마이클 패러데이는 전기기를 개발하며 전기의 원리를 연구했습니다. 1879년에는 토마스 에디슨이 전구를 발명하여 상용화시키고, 1882년에는 뉴욕에서 전기로 가동되는 전력망이 구축되었습니다.

    따라서, 현대적인 의미에서 전기를 처음으로 사용한 연도는 19세기 중반부터 후반으로 볼 수 있습니다.