윗 사랑니 뽑은 후 잇몸 내 이물감이 조금 느껴지는데 물로 헹궈서 제거하는게 맞는건가요?

왼쪽 윗 사랑니 뽑은 지 대략 7일 째인데 소량의 과자 섭취 후 잇몸 내 이물감이 조금 느껴집니다.

실수로 왼쪽이빨로 씹어서 소량의 과자 잔여물이 윗사랑니 뽑은 흔적에 남아있는것 같거든요 물로 몇번 헹궜습니다.

그런데 물로 헹궈서 제거하는게 맞는건가요? 아니면 칫솔질같은걸로 제거하는게 맞는건가요?

총 7개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
사랑니 발치후 회복중이신 것으로 보입니다.
발치한 부분에 염증의 우려가 있기에 치간치솔등을 사용하셔서 뺀 부분에 살이 차오를때까지 음식물이 끼지 않도록 잘 관리하셔야 합니다.
또한 음주시 사랑니 발치 부분이 아무는 것을 방해하며 출혈을 야기할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 부위의 이물감이 발생하셨군요. 물로 헹궈서 제거되었거나 이물감이 소실되었다면 그것으로 충분합니다. 하지만 그럼에도 이물감이 지속된다면 칫솔질로 제거를 시도해 볼 수 있습니다. 무리하게 시도하지는 마시고 만약 칫솔질을 하여도 이물감이 지속된다면 치과 방문하시어 안전하게 이물질을 제거하시는 것이 좋겠습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      발치가 난 부위에는 혈병이 차올라서 잇몸뼈가 노출되지 않게 하는것이 치유에 도움이 됩니다.

      이물질이 있는 느낌이 들어서 발치부위를 자극하게 되면 혈병이 제거되면서 뼈가 감염이 되는 건성발치와라는 현상이 생겨서 통증과 냄새가 많이 날수 있습니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        물로 헹궈주십시오. 안되면 칫솔질로 살살 해보시기 바랍니다.

        너무 세게 하면, 상처 아무는 것이 늦을 수도 있습니다

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일주일 정도 지났고 특별히 통증이 없다면 물로 조금씩 잔여물을 빼도 될 것으로 보입니다. 하지만 일부 회복과정에서 응고된 혈액 응괴가 떨어진다면 회복이 지체되거나 뒤늦게 통증 등이 나타날 수 있기 때문에 최대한 압력을 주지 않고 하는 것이 필요합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            경희대학교 치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            사랑니를 뺀지 일주일지났다면, 아직 구멍이 남아잇을 것입니다.

            따라서,음식물이 그쪽으로 낄 순있습니다.

            억지로 빼지 않아도 보통 괜찮지만, 가글을 하여 빼볼 순 있습니다.

            칫솔질로 제거할 수 도 있지만, 잇몸이 아직 완전히 아물지 않았다면 아플 수 있기때문에, 부드럽게 해보실 수 있습니다.

            답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

              단국대학교/치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              사랑니를 발치한 부위를 칫솔로 문지르는 경우 상처가 다시 터지는 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

              때문에 상처가 충분히 회복되기 전까지는 가급적 칫솔이 닿지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.

              해당 부위에 음식이 낀 경우에는 물 등으로 가글을 해 주거나, 주사기 같은 것에 물이나 생리식염수를 담아 해당 부위에 분사해주면 쉽게 빼낼 수 있습니다.