반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.09.01

고양이 범백증도 치료가 가능할까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이가 범백증에 걸리면 치사율이 높다고 들었습니다. 이런 경우에는 치료가 어떻게 진행되고 어떤 점을 주의해야하는지 궁금합니다. 치료가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    범백 즉, 파보 바이러스에 감염되면 환자의 면역력을 0%로 만들어 버려 이차적인 세균감염에 의해 사망합니다.

    그래서 치료는 기본적으로 강력한 항생치료와 탈수 교정을 위한 수액처치, 면역치료 등 다양한 방법으로 치료합니다.

    치료의 성공 여부는 얼마나 공격적으로 즉, 비용을 들이느냐에 따라 달려 있어 주치의 선생의 지시대로 공격적으로 처치 하시는걸 추천합니다.

    치료가 안되는 질환은 아닙니다. 다만 치료의 시기를 놓치면 위험해 집니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    걸리면 할 수 있는 치료는 대증 치료와 면역 치료 말고는 할 수 있는 것이 없습니다.

    치료를 하면서 버티면 생존 하는 것이고 버티지 못하면 죽는 것입니다.