화학학문
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.22
흰머리는 왜 나는건가요? 흰머리가 나는 이유가 있나요?

나이가 많으신 분들은 흰머리가 많이 나고 요즘 젊은분들도 흰 머리가 나는 분도 많더라구요 흰머리는 왜 나는건가요? 흰머리 나는 이유가 있나요? 나이 많으신분들중에도 흰머리가 안나시는 분들이 있더라구요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리 머리카락은 두피세포가 죽고 케라틴질화되어 켜커히 쌓여가며 만들어집니다. 이 과정에서 멜라닌색소도 같이 쌓이면 검은머리가 되는데, 혈액순환이 원활하지못하거나 멜라닌색소 합성이 더뎌지면 머리카락이 색소를 쌓지못하고 그대로 계속 쌓이기만합니다.

    그래서 색소가없는 머리카락이되어 가까이서보면 투명하게, 멀리서보면 하얗게 보이게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 사람의 모발은 케라틴이라는 단백질로 되어 있어서 흰색입니다. 그런데 모낭에서 생성되는 멜라닌 색소에 의해서 사람마다 머리카락 색이 결정되는 것입니다. 그래서 나이가 들어서 혹은 다른 이유로 모낭 세포에 영양 공급이 줄어 들면 멜라닌 세포의 기능이 저하되면 머리카락의 색이 나타나지 않아서 흰머리가 나는 것입니다.

  • 나이가 들면서 흰머리가 나타나는 것은 자연적인 현상입니다. 노화 과정에서 피지 안에 있는 멜라닌이라는 색소가 감소하면서 머리카락이 회색이나 흰색으로 보이게 됩니다.

    유전적인 요인도 흰머리에 영향을 줄 수 있습니다. 가족 구성원 중 흰머리가 많다면 유전적인 영향이 있을 수 있습니다.

    지속적이고 심한 스트레스는 흰머리의 발생을 가속화할 수 있습니다. 스트레스로 인해 멜라닌 생산에 필요한 효소가 감소하거나 멜라닌을 생성하는 세포가 손상될 수 있습니다.

    환경적 요인도 흰머리에 영향을 줄 수 있습니다. 과도한 자외선 노출, 화학 물질, 공해 등이 피지에 있는 멜라닌 생성에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.흰머리는 일반적으로 노화 과정에서 발생하는 자연적인 변화입니다. 머리카락은 피부에 있는 모발 피지선에서 생성되는 멜라닌이라는 색소에 의해 색깔이 결정됩니다. 그러나 노화로 인해 피지선이 더 이상 멜라닌을 충분히 생성하지 못하거나 멜라닌을 생산하는 세포가 느려지면, 머리카락은 흰색 또는 회색으로 나타날 수 있습니다.