화학학문
대견한멧새88
대견한멧새8822.08.28

흰머리가 나는 이유에 대해서 궁금합니다

안녕하세요 젊은 사람인데도 흰머리가 나는 경우 아이고 또 나이 드신 분들은 흰머리가 나시는 분들이 많은데 흰머리가 도대체 왜 나는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    흰머리가 나는 이유는 당뇨병, 갑상선 이상, 스트레스 등의 이유가 있습니다. 젊은 나이에 흰머리가 나는 이유 중 주요 이유는 스트레스입니다.

    스트레스를 받으면 혈액순환이 잘 이루어지지 않아서 멜라닌 색소의 합성이 줄어듭니다. 그러면 머리의 색이 하얗게 되는 것이죠. 그래서 스트레스를 줄이는게 흰머리를 줄이는 방법 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    머리카락은 자랄 때 모근에서 멜라닌색소를 가지고 두피밖으로 나옵니다. 하지만 색소가 모자라면 흰색인상태로 자라서 나옵니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    새치와 흰머리는 같습니다. 단지 젊은 나이에 흰머리가 나면 그것을 새치라고 하는것이죠. 새치는 유전적인 영향이 큽니다. 검은색 머리가 나려면 색소세포가 온전해야하는데 새치는 그렇지 못한 경우이기에 어릴 때부터 흰머리가 나는것이죠. 또한 나이가 들면 흰머리가 많아지는데 이는 신체의 노화로 인해 생기는 것입니다.

  • 흰머리가 나는 이유가 색소를 만드는 모낭 세포가 노화했기 때문입니다.
    따라서 흰머리가 난 곳에는 모낭 세포가 거의 죽은 상태여서 다시 검은 머리가 나올 가능성이 적습니다.

    그리고 스트레스가 흰 머리의 원인이기도 합니다.
    스트레스로 인해 활성산소가 생기면 모낭 속 세포의 색소 기능이 저하되고 이것이 흰머리를 유발하게 됩니다.