화학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.10

나이가 들면 흰머리가 나는 이유가 무엇인가요?

나이가 들어가면서 흰머리도 늘어나잖아요, 근데 나이가 들면 흰머리가 나는 이유는 무엇인가요? 그리고 나이가 젊은데 흰머리가 나는이유랑 나이가 들어서 흰머리가 나는 이유는 다른것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    흰머리는모낭 속에서 멜라닌 색소를 만드는 세포의 이상으로 발생합니다.

    나이가 들면 노화 탓에 이 세포의 기능이 점차 약해지며 흰머리가 늘어나는 것입니다.

    또한, 나이가 들면 과산화수소를 물과 산소로 분해하는 효소인 ‘카탈라아제’가 줄어들면서 과산화수소의 모발 내 침전으로 탈색이 일어날 수 있는데요, 젊은 나이의 흰머리의 상당수는 이 경우입니다.

    즉, 젊었을 때와 나이가 들었을 때 결과는 같아도 그 원인은 차이가 날 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    나이가 들어서 노화가 진행되면 우리 신체의 모든 기능이 저하됩니다. 머리를 만들어 내는 모낭세포의 기능도 저하되기 때문에 멜라닌 생성 능력이 떨어질 수 있습니다. 모낭세포가 멜라닌 색소를 제대로 만들지 못하면 흰머리가 늘어나게 됩니다. 노화에 따른 흰머리는 다시 검은 머리로 되돌릴 수 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    나이가 들면 흰머리가 나는 이유는 머리카락의 색소를 만들어 내는 멜라닌 세포가 노화가 진행 되어 재생력이 떨어져 소멸되기 때문입니다. 이런 현상은 머리카락에만 생기는 것이 아니라 우리몸의 털전체에서 일어나는 현상입니다.